Гематологический анализатор — сложный, удобный, высокопроизводительный и не очень дешевый прибор. Он заправляется разнообразными реактивами, подключается к электрической сети. Внутрь помещается пробирка с капелькой крови, и через минуту аппарат выдает результат в виде бланка. Точно и быстро анализатор определяет уровень гемоглобина и гематокрит, выдает информацию о форме, размерах и количестве эритроцитов, ретикулоцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, рисует графики, отражающие частоту встречаемости форменных элементов и их распределение в зависимости от размеров, объема и т. п.

 Самая сложная задача для гематологического анализатора — определение лейкоцитарной формулы. Именно способность решать эту задачу оказывает принципиальное влияние на стоимость прибора. Относительно простые анализаторы показывают лишь, сколько лейкоцитов всего. Более сложные приборы могут обнаружить наличие (отсутствие) гранул, после чего сообщить, сколько в крови гранулоцитов и агранулоцитов. Еще более сложные аппараты способны различать эозинофилы и нейтрофилы, моноциты и лимфоциты.

 Главное, чего не умеют никакие, даже самые лучшие гематологические анализаторы, — выявлять незрелые формы нейтрофилов, т. е. отличать друг от друга палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. Поэтому в серьезных лечебных учреждениях работу гематологического анализатора дополняет врач, который смотрит мазок крови, перепроверяя и дополняя результаты анализа. Делается это тогда, когда выявление незрелых форм нейтрофилов принципиально важно, т. е. во всех случаях, когда речь идет об инфекционных болезнях.

 Таким образом:

  • при любых инфекционных болезнях (или при подозрении на такие болезни) клинический анализ крови, сделанный с помощью гематологического анализатора, без участия врача, который посмотрит мазок крови, — это недостаточно, поскольку не определяются незрелые формы нейтрофилов — наиболее важный показатель, позволяющий отличить вирусную инфекцию от бактериальной;
  • в цивилизованной медицине, в экономически развитом государстве, клинический анализ крови, сделанный вручную, — огромная редкость, поскольку врач-лаборант — это высокооплачиваемый специалист, а гематологический анализатор — простой и вполне доступный прибор. Наши читатели пока еще живут в стране, где гематологический анализатор — это очень дорого, а высококвалифицированный врач-лаборант — почти бесплатно. Поэтому повторимся: именно в нашей стране присутствует поистине уникальная для современной медицины ситуация, когда подавляющее большинство анализов крови делается разумным человеком, а не бездушной машиной.

Гематологический анализатор

опубликовано 19/09/2019 12:19
обновлено 19/09/2019
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения