Барьерные методы контрацепции (диафрагмы, презервативы, губки и спермициды) предохраняют от наступления беременности и от заболеваний, передающихся половым путём, благодаря чему снижают риск развития карциномы шейки матки; кроме того, считают, что эти противозачаточные средства практически не дают побочных эффектов. Различают следующие типы барьерных контрацептивов:

- мужские (презервативы, предотвращающие доступ спермы во влагалище)

- женские (спермициды, диафрагмы, колпачки, вагинальные губки).

 

Презервативы

эффективны, безопасны и относительно дёшевы. Презервативы эффективны при условии, если партнёры используют их во время каждого полового акта.

Частота наступления беременности составляет 5-10 случаев на 100 женщин в год

Заболевания, передающиеся половым путём. Поскольку латексные презервативы не пропускают воздух, воду и микроорганизмы, они могут предотвращать распространение заболеваний, вызываемых следующими возбудителями (презервативы, изготовленные из других материалов, такой способностью не обладают):

ВПГ (вирус простого герпеса)

Neisseria gonorrhoeae

Chlamydia trachomatis

Ureaplasma urealyticum

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Mycoplasma hominis

Trichomonas vaginalis

Treponema pallidum

ВИЧ

 

Спермициды,

включая кремы, гели, аэрозольные пены, а также пенные и непенные суппозитории, обычно используют вместе с другими противозачаточными средствами, такими как диафрагмы, губки и презервативы. Лишь около 3% женщин применяет только спермициды.

Способ действия

Барьерные вещества быстро выделяют активный компонент, способны распространяться по всей шейке матки и влагалищу, способны действовать в качестве физического барьера в шейке матки, предотвращая проникновение сперматозоидов. Часть сперматозоидов, всё-таки проникающих в шеечную слизь после воздействия спермицида, имеет сниженную фертильную способность.

Активные ингредиенты уничтожают сперматозоиды, снижают их подвижность или инактивируют ферменты, необходимые для проникновения сперматозоида в яйцеклетку.

Поверхностно-активные вещества (например, ноноксинол 9 и октоксинол 9) разрушают наружную мембрану сперматозоидов.

Ингибиторы ферментов (например, госсипол) — спермостатики; они действуют или на ферменты, необходимые для подвижности сперматозоидов, или на ферменты акросомы (например, гиалуронидазу и проакрозин), необходимые для прохождения сперматозоида через прозрачную оболочку при оплодотворении яйцеклетки.

Частота беременности составляет 5-25 случаев на 100 женщин в год и зависит от большого количества факторов. Например, если спермицид не покрывает шейку матки полностью, его действие менее эффективно.

Безопасность. У имеющихся в настоящее время спермицидов никаких серьёзных побочных эффектов не обнаружено.

 

Влагалищные губки.

Наиболее часто губки изготовлены из полиуретана, пропитанного 1 г ноноксинола 9.

Способ действия. Влагалищные губки выделяют спермицид, абсорбируют эякулят и блокируют вход в цервикальный канал. Их можно использовать в течение 24 часов.

Частота наступления беременности составляет 10-15 случаев на 100 женщин в год.

Безопасность. При использовании губок известны случаи синдрома токсического шока (СТШ); однако, он возникает у женщин, применяющих губки, не чаще, чем у женщин, не пользующихся контрацептивами.

СТШ — серьёзное заболевание с внезапным подъёмом температуры, рвотой, диареей и сыпью; причина заболевания — токсины, выделямые Staphylococcus aureus.

 

Диафрагмы.

Все диафрагмы имеют форму купола диаметром 50-105 мм и изготовлены из латексной резины. В основании купола находится покрытая резиной металлическая пружина, имеющая плоскую, спиральную или дугообразную форму. Диафрагму помещают между задней поверхностью симфиза и задним сводом влагалища; она покрывает переднюю стенку влагалища и шейку матки.

Способ действия. Диафрагма — физический барьер для сперматозоидов. Особенно эффективна в сочетании с использованием спермицидных кремов и гелей, препятствующих нейтрализации кислой среды влагалища шеечной слизью (кислая среда влагалища неблагоприятна для сперматозоидов).

Частота наступления беременности составляет 5—10 случаев на 100 женщин в год. Эффективность зависит от того, остаётся ли диафрагма на месте не менее 6 часов после полового акта, а также, вводится ли дополнительно спермицид в случае повторного полового акта.

Безопасность. С применением диафрагм связано очень немного побочных эффектов. Увеличивается частота инфекций мочевыводящих путей, что, вероятно, связано со сдавлением уретры. Однако, диафрагма предохраняет от развития воспалительных заболеваний органов малого таза.

 

Шеечные колпачки.

Существует несколько типов шеечных колпачков. Колпачки изготовлены из резины, имеют разные размеры.

Преимущества: возможно введение задолго до полового акта; колпачки приемлемы для женщин, не имеющих возможности пользоваться диафрагмой.

Недостатки: малая эффективность, неудобство введения во влагалище, необходимость одновременного применения спермицидов. Иногда возникают эрозии на слизистой оболочке влагалища.

Противопоказания: анатомические особенности, затрудняющие введение колпачка.

Не рекомендуют оставлять колпачок во влагалище дольше трёх дней, так как возможно развитие воспалительных заболеваний или появление неприятного запаха.

 

Домашние средства.

Принцип действия барьерных методов контрацепции прост, поэтому в крайних случаях возможно их изготовление в домашних условиях. Можно воспользоваться кусочком губки или ткани, пропитанной спермицидным средством. Спермицидным эффектом обладают сок цитрусовых, слабый раствор уксуса, насыщенные солевые растворы и т.п. Однако, пользоваться такими средствами не рекомендуют.

Акушерство и гинекология: пер.с англ. доп.//гл. ред. Савельева Г. М.

опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 07/06/2012
Контрацепция

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения