Антифосфолипидный синдром, ранее называвшийся антикардиолипиновым, был описан 10 лет назад у больных СКВ и другими коллагенозами. Сейчас его выделили в отдельную нозологическую форму. Заболевание характеризуется тромбозами артерий и вен, а также целым рядом осложнений беременности: внутриутробной задержкой развития, гибелью плода и преэклампсией. Важную роль в патогенезе болезни играют антитела к фосфолипидам (волчаночный антикоагулянт и антитела к кардиолипиновому антигену).

А. Лабораторные исследования

1. При наличии волчаночного антикоагулянта увеличение АЧТВ не поддается коррекции при смешивании плазмы больной и плазмы здорового донора, не содержащей тромбоцитов, в соотношении 1:1. Волчаночный антикоагулянт выявляют менее чем у 1% беременных.

2. Для обнаружения антител к кардиолипиновому антигену используют твердофазный иммуноферментный анализ. В норме антитела к кардиолипиновому антигену отсутствуют. Антитела к кардиолипиновому антигену (чаще класса G) обнаруживают у 2,2% беременных. В подавляющем большинстве случаев (88%) их титр низкий.

Б. Антитела к кардиолипиновому антигену.

1. In vitro антитела к кардиолипиновому антигену связываются с фосфолипидами и препятствуют активации протромбина. Это проявляется увеличением АЧТВ.

2. In vivo антитела к кардиолипиновому антигену связываются: 1) с фосфолипидами мембран эндотелиальных клеток, снижая синтез простациклина; 2) с тромбоцитами, приводя к их агрегации с высвобождением тромбоксана, что повышает риск тромбозов.

В. Антифосфолипидный синдром и невынашивание беременности. 10—20% самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности обусловлены иммунными нарушениями. При двух и более самопроизвольных абортах в I триместре беременности либо гибели плода во II или в III триместре беременности необходимо исключить антифосфолипидный синдром. Другими причинами невынашивания могут быть антитела к нДНК (при СКВ) и несовместимость по HLA. При однократном самопроизвольном аборте антитела к кардиолипиновому антигену обычно выявить не удается. При привычном аборте их обнаруживают у 16% женщин, а среди больных СКВ или другими коллагенозами — в 2 раза чаще. Прогноз уточняют на 18—24-й неделе после допплеровского исследования маточного кровотока и определения уровня альфа-фетопротеина в сыворотке.

Г. Антифосфолипидный синдром и преэклампсия. У 15—20% беременных с преэклампсией обнаруживаются антитела к кардиолипиновому антигену. Согласно одному исследованию, из семи случаев тяжелой преэклампсии в трех развились тяжелые нарушения гемостаза, вызвавшие тромбоз глубоких вен или нарушение мозгового кровообращения. В связи с этим при тяжелой преэклампсии показано определение антител к кардиолипиновому антигену.

Д. При внутриутробной задержке развития антитела к кардиолипиновому антигену обнаруживают в 25% случаев, то есть в 10 раз чаще, чем при нормальном развитии плода.

Е. Лечение антифосфолипидного синдрома пока не разработано. Причины заключаются в том, что не всегда удается: 1) диагностировать сопутствующие аутоиммунные заболевания; 2) стандартизировать показатели лабораторных исследований; 3) набрать для клинических испытаний достаточное количество больных.

Для лечения антифосфолипидного синдрома в настоящее время используют аспирин в малых дозах (80 мг/сут), гепарин в малых дозах, а также кортикостероиды.

После тщательного сбора анамнеза определяют АЧТВ. Если этот показатель повышен, проводят пробу на волчаночный антикоагулянт. При положительном результате назначают аспирин или гепарин. Затем определяют антитела к кардиолипиновому антигену. Если их титр невысок, дальнейшее лечение не требуется. При среднем или высоком титре назначают кортикостероиды. Лечение начинают заблаговременно, чтобы беременность наступила на фоне нормальных лабораторных показателей.

За состоянием матери и плода тщательно наблюдают, особенно начиная с 28 нед беременности. При нормальном течении беременности женщину родоразрешают на сроке 40 нед. Если в анамнезе есть указания на нарушения гемостаза, лечение антифосфолипидного синдрома продолжают после родов.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс "Акушерство", перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, "Практика", 1999 

 

опубликовано 04/07/2011 16:53
обновлено 04/07/2011
Беременность и нарушения иммунитета

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения