А. Этиология и патогенез. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, как и другие аутоиммунные заболевания, чаще развивается у женщин детородного возраста. Усиленное разрушение тромбоцитов происходит под действием антитромбоцитарных антител, относящихся к IgG. Они проникают через плаценту и могут взаимодействовать с тромбоцитами плода, что приводит к удалению последних из кровотока и тромбоцитопении. Тромбоциты, связанные с антителами, захватываются и разрушаются макрофагами селезенки и, в меньшей степени, печени.

Б. Диагностика. Диагноз идиопатической тромбоцитопенической пурпуры ставят, если имеется тромбоцитопения (количество тромбоцитов ниже 150 000 мкл–1), которую не удается объяснить другими причинами. При этом в 50% случаев обнаруживают антитромбоцитарные антитела. У 30% больных идиопатической тромбоцитопенической пурпурой находят антитела к кардиолипиновому антигену.

В. Беременность не влияет на течение иммунной тромбоцитопенической пурпуры. Риск акушерских осложнений и смерти матери несколько повышается, особенно если заболевание было впервые выявлено во время беременности.

Г. Влияние на плод и новорожденного. При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре у матери плод страдает в 50% случаев. Связи между течением заболевания, уровнем тромбоцитов, а также титром антитромбоцитарных антител у матери и степенью тромбоцитопении у плода не отмечено. Перинатальная смертность достигает 15%, что не всегда связано с тромбоцитопенией. Был установлен ряд закономерностей. Если заболевание впервые выявляют во время беременности, а антитромбоцитарные антитела у матери отсутствуют, тромбоцитопении у новорожденного не бывает. Напротив, при длительном течении заболевания и наличии антитромбоцитарных антител у 25% новорожденных уровень тромбоцитов оказывается ниже 50 000 мкл–1.

1. Влияние лечения матери на плод. Кортикостероиды во время беременности относительно безопасны. Также сообщалось об эффективности в ряде случаев иммунной тромбоцитопенической пурпуры больших доз иммуноглобулина для в/в введения, однако при таком лечении уровень тромбоцитов в пуповинной крови плода не менялся.

2. Тромбоцитопения у новорожденного, как правило, преходящая и в отсутствие сопутствующих заболеваний редко сопровождается нарушениями гемостаза.

Д. Тактика ведения

1. Известно, что спленэктомия во время беременности не оказывает влияния на уровень тромбоцитов у плода и сопряжена с высоким риском летального исхода. В связи с этим операцию проводят после родов. У женщин, длительно принимающих кортикостероиды, дозу не меняют. При выраженной тромбоцитопении для временного повышения уровня тромбоцитов парентерально вводят кортикостероиды в больших дозах или применяют иммуноглобулин для в/в введения.

2. При тромбоцитопении у матери часто производят кесарево сечение, однако зависимости между методом родоразрешения (через естественные родовые пути или кесарево сечение) и риском осложнений у плода выявлено не было. При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре у матери тяжелая тромбоцитопения плода (уровень тромбоцитов ниже 50 000 мкл–1) наблюдалась в 10—15% случаев. У 3,5% новорожденных имелась геморрагическая сыпь, случаев внутричерепного кровоизлияния и смерти не было. Если необходимо определить уровень тромбоцитов у плода, проводят кордоцентез.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс "Акушерство", перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, "Практика", 1999 

 

опубликовано 04/07/2011 17:02
обновлено 04/07/2011
Беременность и нарушения иммунитета

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения