Малярия — протозойная инфекция, характеризующаяся высокими уровнями заболеваемости и летальности в развивающихся странах. Наиболее опасную форму заболевания вызывает Plasmodium falciparum. Малярия, вызванная Plasmodium vivax, Plasmodium ovale и Plasmodium malariae, протекает менее тяжело.

1. Диагностика

а. Заболевание проявляется приступами лихорадки с потрясающим ознобом, головной болью и миалгией. При длительном течении заболевания наблюдается спленомегалия.

б. В анамнезе обычно есть указания на пребывание в эндемических районах.

в. Поскольку малярия передается через кровь, в США к группе риска заболевания относят инъекционных наркоманов.

г. Диагноз подтверждают при обнаружении паразитов в крови.

д. В межприступном периоде заболевание диагностируют при выявлении высокого титра специфических антител методом непрямой иммунофлюоресценции.

2. Прогноз. После перенесенной малярии формируется иммунитет, который при переезде из эндемического района исчезает в течение 1—2 лет.

а. Мать. Малярия у беременных протекает тяжелее, чем у небеременных. При заражении в I триместре беременности повышается риск гибели плода, самопроизвольного аборта и преждевременных родов.

б. Плод. У беременных, не имеющих иммунитета, возможно внутриутробное заражение плода. Врожденная малярия проявляется внутриутробной задержкой развития. У новорожденных отмечаются лихорадка, желтуха, гепатоспленомегалия, эпилептические припадки и иногда в первые 2—3 сут после рождения — отек легких.

3. Лечение. При малярии, вызванной Plasmodium vivax и Plasmodium ovale, а также чувствительными к хлорохину штаммами Plasmodium falciparum, беременным назначают хлорохин, 1 г внутрь однократно, затем — по 0,5 г внутрь через 6, 24 и 48 ч. При малярии, вызванной Plasmodium vivax и Plasmodium ovale, небеременным назначают примахин, 26,3 мг внутрь один раз в сутки в течение 14 сут. Беременным примахин противопоказан, так как вследствие относительной недостаточности Г-6-ФД и глутатиона у плода может развиться внутрисосудистый гемолиз. При рецидивах назначают хлорохин, а после родов — примахин. Небеременным при малярии, вызванной штаммами Plasmodium falciparum, устойчивыми к хлорохину, назначают хинин, 650 мг внутрь 3 раза в сутки в течение 10 сут в сочетании с пириметамином, 50 мг/сут внутрь в течение 3 сут, затем назначают сульфадиазин, 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 5 сут. Важно помнить, что пириметамин оказывает выраженное тератогенное действие. Поскольку хинин может вызвать преждевременные роды, нейросенсорную глухоту, нарушения зрения и аномалии развития конечностей у плода, при малярии, вызванной плазмодиями, устойчивыми к хлорохину, назначают сульфадоксин/пириметамин в сочетании с фолиевой кислотой. При устойчивости возбудителя к сульфадоксину/пириметамину назначают хинин и тетрациклин, несмотря на их тератогенное действие. В США для лечения малярии в настоящее время используют мефлохин, но данных о его применении у беременных нет.

4. Профилактика. Перед поездкой в эндемические районы для профилактики малярии беременным назначают хлорохин, 500 мг внутрь за 1 нед до поездки, затем еженедельно в течение всего пребывания в эндемическом районе и 6 нед после возвращения. Побочное действие включает головокружение, головную боль, тошноту, иногда рвоту, шум в ушах, нарушение аккомодации. По сравнению с другими препаратами для беременных хлорохин считается относительно безопасным. Сульфадоксин/пириметамин для профилактики малярии больше не применяют из-за выраженного побочного действия. Этот препарат рекомендуется назначать при первых симптомах заболевания, вызванного штаммами Plasmodium falciparum, предположительно устойчивыми к хлорохину. Перед назначением препарата важно предупредить беременную о его тератогенном действии. Мефлохин также не следует использовать для профилактики малярии у беременных. Во многих странах для профилактики малярии, вызванной штаммами Plasmodium falciparum, устойчивыми к хлорохину, этот препарат успешно сочетают с прогуанилом, однако прогуанил пока не одобрен FDA. Таким образом, эффективной и безопасной профилактики малярии, вызванной штаммами Plasmodium falciparum, устойчивыми к хлорохину, у беременных нет. В связи с этим беременным, которые не имеют иммунитета к малярии, лучше воздержаться от поездок в эндемические районы.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс "Акушерство", перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, "Практика", 1999

опубликовано 01/07/2011 12:19
обновлено 01/07/2011
Беременность и инфекционные болезни

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения