Токсоплазмоз — широко распространенная протозойная инфекция. Возбудитель — Toxoplasma gondii. Окончательный хозяин паразита — кошки — выделяют с испражнениями ооцисты, которые длительно сохраняются в почве. В организме промежуточных хозяев — травоядных и плотоядных животных — образуются тканевые цисты. Человек заражается тканевыми цистами при употреблении полусырого мяса или ооцистами — при употреблении немытых овощей либо непосредственно от кошек. Возможна трансплацентарная передача инфекции.

1. Диагностика

а. В большинстве случаев токсоплазмоз проявляется только генерализованной лимфаденопатией.

б. В тяжелых случаях заболевание напоминает инфекционный мононуклеоз и кроме увеличения лимфоузлов сопровождается лихорадкой, миалгией, фарингитом, пятнистой сыпью, мигрирующей артралгией и гепатоспленомегалией.

в. Наиболее опасное осложнение — менингоэнцефалит. Чаще он наблюдается у больных с иммунодефицитом. Изредка развивается хориоретинит. Иногда токсоплазмоз напоминает вирусную пневмонию.

г. Диагноз подтверждают при обнаружении возбудителя в тканях либо биологических жидкостях, или восьмикратном повышении титров IgM и IgG в реакциях Сейбина—Фельдмана, или методами иммунофлюоресценции. Для подтверждения диагноза острого токсоплазмоза достаточно определить повышение титра специфических IgM. Токсоплазмы можно выделить в культуре клеток или биологическим методом (при заражении мышей).

2. Прогноз

а. Мать. Беременность не влияет на заболеваемость и течение токсоплазмоза. При заболевании в I и во II триместрах риск самопроизвольного аборта и преждевременных родов достигает 10—15%. Если женщина заболевает до беременности, такие осложнения крайне редки.

б. Плод. Риск врожденного токсоплазмоза и его тяжесть зависят от срока заражения беременной: чем раньше произошло заражение, тем ниже риск заболевания и больше выраженность его проявлений. Так, при заражении матери в III триместре беременности риск врожденного токсоплазмоза составляет 65%, при этом у 90% новорожденных заболевание протекает бессимптомно. При заражении же в I триместре беременности риск врожденного токсоплазмоза всего 25%, однако заболевание гораздо чаще протекает в тяжелой форме. Если же женщина заразилась токсоплазмозом до беременности, то врожденный токсоплазмоз у ее будущего ребенка вообще маловероятен: в литературе описан всего один такой случай. При внутриутробном заражении токсоплазмозом возможны гибель плода и преждевременные роды. Среди ранних проявлений врожденного токсоплазмоза следует отметить внутриутробную задержку развития, микроцефалию, внутричерепные кальцификаты, гидроцефалию, хориоретинит, гепатоспленомегалию, желтуху и тромбоцитопению. Поздние проявления — задержка психического развития и эпилептические припадки. Лечение беременной снижает риск врожденного токсоплазмоза на 60%.

3. Лечение

а. При латентном токсоплазмозе (положительные результаты серологических проб в отсутствие клинических проявлений) лечение не проводят.

б. При остром токсоплазмозе назначают пириметамин — один или в сочетании с сульфадиазином. В I и во II триместрах пириметамин противопоказан, поэтому сульфадиазин назначают в сочетании с эритромицином. В I триместре беременности вместо пириметамина также можно назначить спирамицин. Если беременность планируется прервать, пириметамин и сульфадиазин можно назначать на любом сроке.

в. Хотя при заражении в I триместре беременности риск врожденного токсоплазмоза невысок, в связи с возможностью тяжелого поражения плода показано прерывание беременности.

4. Профилактика токсоплазмоза заключается в соблюдении правил личной гигиены. Беременным следует избегать контакта с кошками, мыть руки после контакта с сырым мясом и землей. Мясо нужно подвергать тщательной термической обработке. Для ранней диагностики токсоплазмоза у беременных проводят серологические исследования. При первом обращении беременной к врачу исследуют титр антител к Toxoplasma gondii. При положительном результате в том же образце сыворотки определяют содержание специфических IgM для исключения острой инфекции. При их обнаружении назначают лечение или рекомендуют прервать беременность. В отсутствие специфических IgM и IgG обследование повторяют на 10—12-й и 20—22-й неделе беременности.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс "Акушерство", перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, "Практика", 1999

опубликовано 01/07/2011 12:17
обновлено 01/07/2011
Беременность и инфекционные болезни

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения