Уже знакомые нам эритроциты живут недолго — не более 4 месяцев. При разрушении эритроцитов высвобождается гемоглобин, который в свою очередь распадается на ряд соединений. Одним из таких соединений и является билирубин.

 Образующийcя билирубин токсичен и способен повреждать самые разнообразные клетки человеческого организма. Неудивительно, что сразу после образования он соединяется с альбумином и транспортируется в печень, где обезвреживается.

 Суть обезвреживания билирубина состоит в том, что в печени он соединяется с особой кислотой, после чего теряет свои токсические свойства. Нейтрализованный и безопасный билирубин попадает в желчь и выводится из организма.

 Таким образом, в крови могут быть обнаружены два варианта билирубина:

 Свободный билирубин — билирубин, еще не обезвреженный, до печени не дошедший;

 Связанный билирубин — билирубин обезвреженный, связанный с кислотой, нейтрализованный.

 Несложно понять, что два варианта билирубина вместе, т. е. свободный + связанный — это общий билирубин.

 Билирубин — это желто-красный пигмент (некоторые называют его оранжево-коричневым). Повышение концентрации билирубина в крови приводит к тому, что он накапливается в коже и слизистых оболочках, придавая им желтушную окраску. Это состояние называется желтухой.

 Диапазон нормы (для всех возрастов, исключая период новорожденности):

общий билирубин 3,4—21,4 мкмоль/л;

свободный билирубин 1,7—17,1 мкмоль/л;

связанный билирубин 0,86—5,1 мкмоль/л.

 Желтуха появляется тогда, когда уровень общего билирубина превышает 35 мкмоль/л.

 Увеличение уровня билирубина в крови может быть обусловлено тремя группами причин.

  1. Избыточное разрушение эритроцитов, например, при их врожденных аномалиях, при отравлениях, обширных кровоизлияниях, переливании несовместимой крови, дефиците некоторых витаминов.
  2. Снижение способности печени обезвреживать (связывать) билирубин, даже образующийся в нормальных количествах. Это имеет место при воспалительных болезнях печени (гепатитах), при циррозе, опухолях, повреждении печени токсинами, отравлениях лекарствами, грибами и др. Процесс нейтрализации свободного билирубина может быть нарушен из-за врожденного дефекта определенных печеночных ферментов или быть временно недостаточным в связи с незрелостью этих ферментов — именно таков механизм развития физиологической желтухи новорожденных.
  3. Нарушение оттока желчи. Причинами этого могут быть различные механические препятствия, затрудняющие продвижение желчи по желчевыводящим путям — опухоли, воспалительные процессы, врожденные аномалии, камни в желчном пузыре.

 

 Исследование уровня билирубина позволяет не только оценить тяжесть желтухи (понятно, что чем этот уровень выше, тем болезнь тяжелее), но и предположить причину заболевания:

  • при повышенном распаде эритроцитов резко повышается уровень свободного билирубина, а уровень связанного остается в пределах нормы;
  • при нарушении оттока желчи существенно повышается количество связанного билирубина;
  • при поражении печени повышены обе разновидности билирубина, поскольку повреждаются и печеночные клетки, и желчевыводящие пути.

опубликовано 03/10/2019 10:17
обновлено 03/10/2019
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения