— это кожные проявления стафилококковой инфекции. Они вызваны растворимым токсином, образуемым Staphylococcus aureus.

а. Этиология. Возбудитель — Staphylococcus aureus (обычно фаготип II группы).

б. Обследование

1) Проводят посевы крови и мазков с кожи, из носа и зева. У детей старшего возраста в отсутствие лихорадки и интоксикации, а также при локализованном буллезном импетиго посев не требуется.

2) Бактериоскопия содержимого булл и мазков с эрозированной поверхности, окрашенных по Граму, помогает отличить буллезное импетиго от синдрома ошпаренной кожи. Так, при синдроме ошпаренной кожи содержимое булл стерильно, а при буллезном импетиго содержит Staphylococcus aureus.

в. Диагноз ставится на основании клинической картины и обнаружения Staphylococcus aureus. При синдроме ошпаренной кожи иногда наблюдается симптом Никольского — слущивание эпидермиса при осторожном потирании пораженных участков кожи.

г. Лечение

1) Назначают пенициллины, устойчивые к пенициллиназе, или цефалоспорины первого либо второго поколения. Антибиотики вводят парентерально (кроме случаев легкого импетиго): оксациллин, 100—200 мг/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 4 ч, или цефазолин, 150 мг/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 8 ч, цефуроксим, 75 мг/кг/сут, дозу разделяют и вводят каждые 8 ч. Курс лечения — 7—10 сут.

2) По достижении эффекта переходят на прием внутрь: диклоксациллин, или цефалексин, или цефуроксим аксетил.

3) До полного заживления эрозий больного необходимо изолировать.

4) Кортикостероиды не рекомендуются.

5) При обширных поражениях кожи важно поддерживать нормальную температуру тела и ликвидировать дегидратацию. Следует избегать дополнительного повреждения кожи (например, лейкопластырем).

Дж. Греф (ред.) "Педиатрия", Москва, «Практика», 1997

опубликовано 18/04/2011 21:37
обновлено 22/06/2011
Инфекции с кожными проявлениями, Кожные болезни, Бактериальные инфекции

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха