Диагностика беременности и определение ее срока необходимы для профилактики осложнений, преждевременных родов и перенашивания. Кроме того, ранняя диагностика беременности позволяет устранить влияние вредных факторов в первые недели беременности.

А. К предположительным признакам беременности относятся изменение вкусовых и обонятельных ощущений, аппетита, утомляемость, тошнота, рвота, гиперпигментация кожи лица и сосков, а также учащенное мочеиспускание.

Б. Вероятные признаки беременности. Самый ранний из них — аменорея (она может быть также связана и с ановуляцией, эмоциональным перенапряжением, хроническими заболеваниями или лактацией). Позже появляются увеличение и болезненность молочных желез, увеличение матки с размягчением ее перешейка (симптом Хегара), цианоз стенок влагалища и шейки матки (симптом Чедвика). Вероятные признаки не позволяют исключить внематочную беременность.

В. Достоверные признаки беременности

1. Сердцебиение плода определяют с помощью допплеровского исследования начиная с 7—9-й недели беременности, а с помощью акушерского стетоскопа — с 16—18-й недели. ЧСС плода в норме составляет 120—160 мин–1.

2. Шевеления плода начинают ощущаться беременной с 16—18 нед (женщина может спутать их с перистальтикой). Шевеления — важный показатель состояния плода.

3. УЗИ позволяет обнаружить плодное яйцо с 5—6-й недели, а сердечную деятельность и двигательную активность эмбриона — с 7—8-й недели беременности. Более точные результаты получают с помощью влагалищного датчика. УЗИ позволяет определить количество плодов и на основании копчико-теменного размера рассчитать гестационный возраст. На сроке 10—14 нед его уточняют по бипариетальному размеру головки и длине бедра плода. Во II триместре беременности при помощи УЗИ у плода можно диагностировать пороки развития. В более поздние сроки беременности удается определить расположение плаценты и объем околоплодных вод. Данных о неблагоприятном влиянии УЗИ на плод в настоящее время нет.

Г. Лабораторные исследования. Исследование мочи на ХГ в ряде случаев дает ответ уже через 1—2 нед после имплантации яйцеклетки или в первые дни задержки менструации. Для исследования берут утреннюю мочу. Определение уровня бета-субъединицы ХГ в сыворотке радиоиммунным методом позволяет дать точный ответ уже через несколько суток после имплантации, еще до задержки менструации. Секреция ХГ достигает максимума к 60—70-му дню беременности, а затем снижается. По уровню ХГ в сыворотке нельзя провести дифференциальную диагностику между нормальной беременностью и трофобластической болезнью. Пробу с прогестероном для диагностики беременности в настоящее время не применяют, поскольку прогестагены могут вызывать пороки развития (аномалии развития конечностей).

Д. Предполагаемая дата родов. Средняя продолжительность беременности, считая от 1-го дня последней менструации, составляет 280 сут, или 40 нед. Предполагаемую дату родов определяют по формуле Негеле: от 1-го дня последней менструации отсчитывают назад 3 мес и прибавляют 7 дней. При нерегулярном или удлиненном менструальном цикле дату родов определить трудно. Более точно ее можно вычислить, когда известен день зачатия. Если дата последней менструации неизвестна либо размер матки не соответствует предполагаемому сроку беременности, проводят УЗИ.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс "Акушерство", перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, "Практика", 1999

опубликовано 11/07/2011 12:57
обновлено 11/07/2011
Изменения в организме женщины

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения