В норме суточная моча детей содержит 200 000—500 000 эритроцитов. Гематурией считают наличие более 5 эритроцитов в поле зрения (при микроскопии под большим увеличением) по крайней мере в двух анализах. Исследование с помощью тест-полоски, обладая достаточной чувствительностью, часто дает ложноположительный результат. Поэтому для подтверждения гематурии обязательно микроскопическое исследование.

А. Этиология

1. Увеличение количества эритроцитов в моче (более 5 в поле зрения) возможно при поражении различных анатомических структур — от почечной артерии до наружного отверстия мочеиспускательного канала. Преходящая доброкачественная гематурия возможна при высокой лихорадке и интенсивной физической нагрузке.

2. Положительный результат исследования на гематурию с помощью тест-полоски в сочетании с отсутствием эритроцитов при микроскопии мочи бывает при гемоглобинурии или миоглобинурии. Наличие в моче гемоглобина или миоглобина указывает на возможность токсического повреждения почек, поэтому наряду с полным обследованием необходимы форсированный диурез и ощелачивание мочи.

Б. Обследование включает сбор анамнеза, физикальное исследование и определение основных лабораторных показателей.

1. Анамнез. Выявляют провоцирующие гематурию факторы.

а. Обращают внимание на предшествующие стрептококковую инфекцию, цистит, почечную колику, гемоглобинопатии, склонность к геморрагиям. Получают сведения об употреблении лекарственных средств, путешествиях.

б. В семейном анамнезе имеют значение гематурия, почечная недостаточность, заболевания почек, коллагенозы, глухота.

в. Следует также расспросить о высыпаниях, артралгиях, артритах, боли в животе, лихорадке, недомогании, анорексии, потере веса, травмах, физических нагрузках.

2. При физикальном исследовании отмечают рост, вес, АД, наличие высыпаний, отеков, патологических изменений в области живота и промежности.

3. Первичные лабораторные исследования включают анализ мочи с микроскопией ее осадка, посев мочи, общий анализ крови, определение ПВ и АЧТВ, кожную пробу с очищенным туберкулином.

В. Дифференциальная диагностика. Диагноз часто можно поставить на основании первичного обследования без дополнительных исследований. Выделяют бессимптомную микрогематурию, микрогематурию с клиническими проявлениями и макрогематурию.

1. Причину гематурии можно предположить на основании первичного обследования

а. При объемном образовании в брюшной полости необходимо исключить опухоль Вильмса, поликистоз почек и гидронефроз.

б. Эритроциты могут попадать в мочу при повреждениях в области промежности или наружного отверстия мочеиспускательного канала.

в. Гематурия иногда встречается при серповидноклеточной анемии.

г. Бессимптомная гематурия у родственников указывает на доброкачественную семейную гематурию, а сочетание в семейном анамнезе гематурии, глухоты и почечной недостаточности — на синдром Альпорта.

д. Гематурия с цилиндрурией и протеинурией возможна при остром канальцевом некрозе, инфаркте почки, кортикальном некрозе почек или тромбозе почечной вены.

е. Множественные телеангиэктазии и характерные поражения слизистых — признаки наследственной геморрагической телеангиэктазии (синдром Ослера—Вебера—Рендю).

2. Бессимптомная микрогематурия

а. В первую очередь следует исключить гломерулонефрит.

б. При инфекционном эндокардите и инфекциях ликворотводящих шунтов гематурия опосредована иммунными механизмами и свидетельствует об очаговом поражении клубочков.

в. Для исключения доброкачественной семейной гематурии, наследуемой по аутосомно-доминантному типу, проводят исследование мочи у родственников.

г. Экстрагломерулярная гематурия бывает бессимптомной; анатомические изменения выявляют с помощью экскреторной урографии или УЗИ почек. Гематурия возможна также при гиперкальциурии (микрогематурия) и аллергии к белкам коровьего молока.

д. Во многих случаях устойчивой бессимптомной микрогематурии анализы крови и инструментальные исследования не выявляют отклонений от нормы (идиопатическая гематурия); диспансерное наблюдение не обнаруживает нарушений функции почек. В подобной ситуации необходимо периодическое обследование, в том числе и анализы мочи. Если появляется протеинурия, цилиндрурия, ухудшение функции почек или артериальная гипертония, показана биопсия почки.

3. Микрогематурия с клиническими проявлениями

а. Клиническая картина цистита в сочетании с микрогематурией, незначительной протеинурией (от следов до 1+) и лейкоцитурией свидетельствуют о бактериальном, вирусном или травматическом поражении мочевого пузыря или нижнего отдела мочевых путей. Необходимы бактериоскопия нецентрифугированной мочи, окрашенной по Граму, и посев свежевыпущенной мочи. Если подтверждена бактериальная инфекция, то через 4—6 нед после успешной антибактериальной терапии проводят микционную цистоуретрографию, а также УЗИ почек или экскреторную урографию.

б. Отрицательный результат посева мочи может свидетельствовать о цистите вирусной этиологии (аденовирусы 11 и 21, вирус гриппа, паповавирусы). Если после разрешения вирусного цистита исчезает гематурия и нормализуются результаты анализа мочи, то дальнейшего обследования не требуется.

в. Цистит с отрицательным результатом посева мочи встречается также при туберкулезе или шистосомозе, имеющих характерные клинические и эпидемиологические признаки.

г. Помимо гонококкового и хламидийного уретрита гематурию могут вызвать мастурбация и механическая травма мочеиспускательного канала.

д. У детей младшего возраста с явными признаками цистита, особенно у девочек от 2 до 6 лет, возможно инородное тело в мочеиспускательном канале или во влагалище.

е. Гематурия в сочетании с умеренной или интенсивной болью в животе — признак мочекаменной болезни. Почечная колика у детей встречается редко.

ж. Микрогематурия при травме живота или поясничной области обычна и не должна вызывать беспокойства. Но при макрогематурии или микрогематурии после незначительной травмы показана экскреторная урография для выявления повреждения почки и анатомических нарушений, предрасполагающих к кровотечениям.

4. Макрогематурия

а. Макрогематурия может быть первым проявлением острого гломерулонефрита или рецидива хронического гломерулонефрита.

б. При макрогематурии необходимо исключить коагулопатию.

в. Макрогематурия без поражения почечных клубочков бывает при инфекциях мочевых путей, травме, раздражении промежности, мочекаменной болезни, обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, стенозе наружного отверстия мочеиспускательного канала, эпидидимите и опухоли.

г. Если изменений на урограмме не выявлено, а эпизоды макрогематурии повторяются, показана микционная цистоуретрография и цистоскопия.

Дж. Греф (ред.) "Педиатрия", Москва, «Практика», 1997

опубликовано 25/11/2010 17:05
обновлено 21/02/2016
Болезни почек

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения