Тактика ведения во многом зависит от количества плодов.

1. Одноплодная беременность. Обычно в течение двух недель с момента гибели плода развивается родовая деятельность. При пребывании мертвого плода в матке более четырех недель в 25% случаев развивается ДВС-синдром.

Женщине объясняют, что при одноплодной беременности гибель плода не требует экстренного вмешательства. Проводят родовозбуждение либо ждут самопроизвольных родов. Женщинам с Rh-отрицательной кровью для профилактики изосенсибилизации назначают анти-Rh0(D)-иммуноглобулин.

а. Родовозбуждение начинают с расширения канала шейки матки с помощью палочек ламинарии. Для родовозбуждения вводят окситоцин в/в или динопростон интравагинально в свечах (20 мг). Беременная матка очень чувствительна к динопростону, поэтому свечу делят на 3 или 4 части. 1/3 или 1/4 свечи вводят в задний свод влагалища каждые 4—6 ч. Разовую дозу постепенно увеличивают до целой свечи.

б. Обычно придерживаются выжидательной тактики. С одной стороны, это дает возможность избежать родовозбуждения, с другой — предоставляет время для того, чтобы женщина пришла в себя. Если спустя четыре недели с момента гибели плода родовая деятельность не развивается, начинают родовозбуждение или продолжают наблюдение в течение нескольких недель с ежедневным исследованием показателей свертывающей системы. После гибели плода уровень фибриногена остается повышенным в течение четырех недель, а затем постепенно снижается. Если содержание фибриногена ниже 100—150 мг% или выявлена тромбоцитопения, проводят родоразрешение. При развитии ДВС-синдрома в отдельных случаях назначают гепарин в малых дозах. При дефиците какого-либо компонента свертывающей системы гепарин противопоказан.

2. Многоплодная беременность. При многоплодной беременности гибель одного из плодов редко осложняется ДВС-синдромом. Если же ДВС-синдром развивается, то нарушения гемостаза менее тяжелые и поддаются лечению гепарином. Это дает возможность продлить беременность до созревания легких живого плода.

а. Поражение живого плода. Общее плацентарное кровообращение (у однояйцовых плодов одна плацента) приводит к тому, что при гибели одного из плодов в кровь другого поступает большое количество тканевого тромбопластина, что повышает риск ишемического инсульта с образованием порэнцефалических кист и поражения других органов. При обследовании шести пар однояйцовых близнецов, один из которых погибал внутриутробно, оказалось, что ишемический инсульт развился у 100%, а поражение других органов — у 50% родившихся живыми. В связи с этим при гибели одного из плодов для выявления у другого ишемического инсульта или порэнцефалических кист каждые 1—2 нед проводят УЗИ. При двуяйцовой беременности каждый плод имеет свою плаценту с самостоятельной сетью сосудов. При гибели одного из двуяйцовых плодов у живого описанных осложнений не наблюдалось.

б. Тактика ведения. При гибели одного из плодов требуется тщательное наблюдение за свертывающей системой беременной. Каждые 4—7 сут определяют количество тромбоцитов, содержание ПДФ и фибриногена. Если обнаруживают тромбоцитопению, повышение уровня ПДФ или снижение уровня фибриногена, то независимо от состояния плода в течение нескольких суток назначают гепарин в/в. Затем гепарин вводят п/к, следя, чтобы количество тромбоцитов и уровень ПДФ оставались в пределах нормы.

При однояйцовой многоплодной беременности родоразрешение стремятся проводить как можно скорее после созревания легких плода. Если у плода обнаружен ишемический инсульт, независимо от зрелости легких проводят немедленное родоразрешение.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс "Акушерство", перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, "Практика", 1999 

 

опубликовано 05/07/2011 09:21
обновлено 05/07/2011
Беременность и болезни сосудов

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения