В настоящее время разработано множество иммунологических методов обследования. Суть всех этих методов — обнаружение комплексов антиген-антитело.

 Каждый инфекционный объект (вирус, бактерия, грибок, простейшее, гельминт) — это один или множество совершенно конкретных антигенов. Их попадание в человеческий организм приведет к образованию совершенно конкретных и очень специфических антител.

 Пример: мы хотим узнать, имеется ли в крови вирус кори, т. е. совершенно конкретный антиген.

 К сыворотке крови добавляются готовые антитела к вирусу кори. Если вирус есть, произойдет реакция, а сила реакции позволит сделать выводы о количестве вируса. Нет реакции — значит, и вируса нет.

 Еще один пример. Мы хотим узнать, имеется ли у человека иммунитет к кори, т. е. есть ли у него антитела к этому вирусу.

 К сыворотке крови добавляется антиген (вирус кори). Если антитела есть, произойдет реакция, сила реакции позволит сделать выводы о количестве антител, а следовательно, и о выраженности противокоревого иммунитета. Нет реакции — значит, и антител нет.

 Таким образом, смысл проведения всех иммунологических обследований состоит в том, что один из участников реакции (либо антиген, либо антитело) есть, а наличие второго предполагается, и это предположение надо либо подтвердить, либо опровергнуть.

 Для проведения самих реакций существуют промышленно изготовленные диагностикумы, представляющие собой либо некие антитела, либо некие антигены. Эти диагностикумы соединяют с чем-то, взятым у обследуемого пациента: сывороткой крови, слюной, мокротой и т. д.

Для оценки результатов используют специальное оборудование, позволяющее фиксировать иммунологические реакции. К наиболее распространенным в лабораторной практике реакциям (методам анализа) относятся:

  • реакция торможения гемагглютинации (РТГА);
  • реакция связывания комплемента (РСК);
  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • радиоиммунный анализ (РИА).

 

 При оценке результатов иммунологических исследований очень важно понимать, что выявление конкретного антигена (вируса, бактерии и т. д.) само по себе не означает практически ничего. Этому антигену надо, во-первых, дать количественную оценку, а во-вторых, сопоставить лабораторные данные с конкретными симптомами.

 Особо достоверной считается ситуация, когда в течение непродолжительного времени делается два исследования и выясняется: количество антител к определенному инфекционному антигену значительно увеличилось. В таком случае с максимально возможной степенью вероятности можно утверждать, что речь идет об острой, перенесенной (или переносимой) именно сейчас инфекции.

 Огромное значение имеет не просто выявление специфических иммуноглобулинов, а уточнение их разновидности.

 Если к вирусу (антигену) кори обнаружен не просто иммуноглобулин «вообще», а именно IgM, это означает, что инфекционный процесс начался совсем недавно. Обнаружение IgG свидетельствует, в свою очередь, о наличии полноценных «зрелых» антител, о сформировавшемся иммунитете.

 Интерпретация полученных результатов имеет свою специфику для каждой конкретной инфекционной болезни.

 Главное, что должны знать и понимать родители: методы иммунологической диагностики чрезвычайно эффективны и информативны, способны серьезно помочь врачу как в диагностике инфекций, так и в оценке выраженности противоинфекционного иммунитета.

опубликовано 16/10/2019 11:11
обновлено 16/10/2019
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения