Бессимптомная бактериурия встречается у 4—7% беременных, у 1—2% — развивается острый цистит, который проявляется болью в надлобковой области, учащенным и болезненным мочеиспусканием. В 25—30% случаев нелеченная инфекция мочевых путей у беременных осложняется пиелонефритом. В 90% случаев его можно предотвратить с помощью антимикробной терапии.

1. О бессимптомной бактериурии говорят при обнаружении роста более 100 000 колоний после посева 1 мл мочи, однако лечение начинают уже при обнаружении роста более 10 000 колоний грамотрицательных бактерий. При появлении симптомов цистита лечение начинают сразу, независимо от степени бактериурии, причем антимикробную терапию назначают до получения результатов посева.

2. Пиелонефрит у беременных может осложниться преходящим снижением СКФ и септическим шоком. Кроме того, это заболевание повышает риск преждевременных родов. Наиболее распространенные возбудители — Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae. При пиелонефрите беременную госпитализируют, назначают антимикробные средства в/в, инфузионную терапию. Если лихорадка и боль сохраняются более 48—72 ч, исключают обструкцию мочевых путей камнями, паранефрит или инфицированную кисту почки. При обнаружении устойчивости возбудителя назначают другой препарат. Если в течение 24 ч лихорадка и боль отсутствуют, переходят на прием антимикробных средств внутрь.

3. Лечение. Независимо от сроков начала антимикробной терапии определяют чувствительность возбудителя. При остром цистите и бессимптомной бактериурии проводят антимикробную терапию в течение 7 сут. Применяют ампициллин, 0,5 г внутрь 4 раза в сутки, или амоксициллин, 0,25 г внутрь 3 раза в сутки, или сульфафуразол, 0,5 г внутрь 4 раза в сутки, или нитрофурантоин, 100 мг внутрь 4 раза в сутки, или цефалексин, 0,5 г внутрь 4 раза в сутки, а также цефалоспорины в/в в стандартных дозах либо ампициллин в сочетании с аминогликозидами. При остром пиелонефрите в/в введение антимикробных средств назначают с учетом токсичности препарата для матери и плода. Не рекомендуется начинать лечение острого пиелонефрита (эмпирическую антимикробную терапию) с ампициллина, так как к этому препарату бактерии нередко устойчивы. Сульфаниламиды противопоказаны в течение последних четырех недель беременности, поскольку повышают риск билирубиновой энцефалопатии у плода. Аминогликозиды назначают только короткими курсами (в связи с ото- и нефротоксичностью для плода). Тетрациклины беременным противопоказаны, поскольку нарушают формирование костей и зубов у плода. При наследственной недостаточности Г-6-ФД не применяют нитрофурантоин и сульфаниламиды, поскольку эти препараты могут вызвать гемолиз.

4. Профилактика. После курса антимикробной терапии необходимы повторные (каждые 2 нед) посевы мочи. Это помогает своевременно диагностировать и лечить обострения инфекции. Относительно профилактической антимикробной терапии мнения расходятся: одни авторы рекомендуют проводить ее после острого пиелонефрита или двух обострений цистита в течение беременности, другие считают, что профилактика не требуется и антимикробные средства следует назначать только при обострениях. Для профилактики применяют нитрофурантоин, 100 мг внутрь перед сном, или сульфафуразол, 0,5 г внутрь 2 раза в сутки. Несмотря на то что при рецидивирующей инфекции мочевых путей во время беременности после родов часто назначают консультацию уролога, выявить какое-либо заболевание удается менее чем в 5% случаев. При поликистозе почек в семейном анамнезе, артериальной гипертонии, ХПН, при обнаружении гематурии, а также при неэффективности антимикробной терапии, подобранной с учетом чувствительности возбудителя, или рецидивах инфекции, вызванных тем же возбудителем, непосредственно после лечения показано обследование.

Б. Несмотря на повышенную концентрацию кальция в моче, мочекаменная болезнь у беременных встречается редко. Заболевание может проявляться почечной коликой и гематурией. Камни могут вызывать обструкцию мочевых путей, часто способствуя инфекции мочевых путей и служа причиной неэффективности лечения. Клинические проявления включают одностороннюю боль в пояснице и микрогематурию. УЗИ более безопасно для беременных по сравнению с рентгенографией. Однако из-за физиологического расширения мочевых путей результаты УЗИ бывает трудно интерпретировать. Диагноз подтверждают с помощью экскреторной урографии. Снимки делают до и через 20 мин после введения контрастного вещества. Мочу фильтруют, при обнаружении камней — анализируют их состав.

Лечение почечной колики включает обезболивание и введение большого количества жидкостей. При неэффективности консервативных мероприятий или присоединении инфекции показано хирургическое вмешательство. Мочевые камни, состоящие из трипельфосфатов, часто содержат бактерии (Proteus spp. и Pseudomonas spp.). Обнаружение таких камней — показание для антимикробной терапии на протяжении всей беременности. В послеродовом периоде проводят исследование минерального обмена.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс "Акушерство", перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, "Практика", 1999

 

опубликовано 27/06/2011 13:30
обновлено 11/12/2014
Беременность и болезни почек

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения