Ацетилсалициловая кислота (аспирин) обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим действием и широко применяется в соответствии с уже известными нам показаниями к применению НПВС (см.2.1.2.).

Способность ацетилсалициловой кислоты тормозить агрегацию тромбоцитов используется для профилактики образования тромбов (следствием которых являются инфаркты и инсульты). В этом аспекте актуальность ацетилсалициловой кислоты для взрослых многократно выше таковой для детей.

Важная особенность препарата состоит в том, что выраженность основных фармакологических эффектов принципиально зависит от дозы. Малые дозы тормозят агрегацию тромбоцитов, средние — оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие и лишь при использовании больших доз ацетилсалициловая кислота проявляет свою противовоспалительную активность.

Аспирин хорошо всасывается при приеме внутрь и выпускается главным образом в пероральных лекарственных формах. Раздражает желудок и даже может приводить к образованию язв и развитию кровотечений. Помимо обычных, выпускаются растворимые (шипучие) таблетки, а также таблетки, которые растворяются в кишечнике — эти лекарственные формы в заметно меньшей степени повреждают слизистую оболочку желудка.

Повреждение желудка — не единственный побочный эффект ацетилсалициловой кислоты. Возможны нарушения свертывания крови и многочисленные реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью (сыпь, спазм бронхов, отек слизистой оболочки носа и т.д.). Длительное применение аспирина многократно увеличивает вероятность и «ассортимент» побочных реакций. Нередко наблюдаются головная боль, головокружение, нарушения зрения и слуха, тошнота, рвота.

В первом триместре беременности аспирин способен оказывать тератогенное действие, в третьем триместре — торможение родовой деятельности и специфическое повреждение сосудистой системы плода. Проникает в грудное молоко и может приводить к развитию кровотечений у ребенка.

***

 

Ацетилсалициловая кислота многие годы довольно успешно использовалась в педиатрии при лихорадке и воспалительных процессах самого разнообразного происхождения.

После того как была доказана способность ацетилсалициловой кислоты оказывать повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка, ее стали применять более сдержано, но эта сдержанность не особо отразилась на частоте применения в качестве жаропонижающего средства. В конце концов, если именно в данный момент у ребенка 39 °С и мама убеждена в том, что после лекарства станет легче, так никакие теоретически возможные язвы желудка не будут реальным препятствием для начала лечения.

Но оказалось, что изменения слизистой оболочки желудка и другие побочные эффекты ацетилсалициловой кислоты (кровотечения, спазм бронхов) — это все цветочки. О ягодках впервые заговорили в 1963 г., когда было описано очень опасное заболевание, проявляющееся тяжелым поражением головного мозга и печени. Болезнь эта получила название синдром Рея.

Причина развития синдрома Рея точно не установлена до настоящего времени. В то же время выявлены три группы факторов, способствующие развитию этого синдрома, — во-первых, врожденные нарушения обмена веществ, во-вторых, инфекции — чаще вирусные (грипп, корь, ветряная оспа), реже бактериальные (гемофильная инфекция тип b) и, в-третьих, прием медикаментов, чаще всего именно ацетилсалициловой кислоты.

Опасность синдрома Рея несопоставима ни с какими язвами, кровотечениями и бронхоспазмами — даже в самых лучших реанимационных отделениях погибает каждый второй заболевший. Вероятность заболевания максимальна в возрасте 4—12 лет. После того, как в 1980 г. в США были введены строгие ограничения на использование ацетилсалициловой кислоты у детей при вирусных инфекциях, частота синдрома Рея уменьшилась многократно.

Резюме. Вероятность развития синдрома Рея невелика. Но риск есть. И речь идет о том, что применение ацетилсалициловой кислоты на фоне вирусных инфекций в детском возрасте может стать причиной смертельно опасной болезни.

Родители не являются специалистами в определении причин повышения температуры тела. Только врач, опираясь на профессиональные знания и опыт, может быть уверенным в том, что это уж точно не вирусная инфекция и соответственно аспирин можно.

Отсюда вывод — однозначный и конкретный: у детей в возрасте до 15 лет использовать в порядке самолечения ацетилсалициловую кислоту в качестве жаропонижающего средства нельзя.

Именно поэтому мы сознательно игнорируем принципы дозирования препарата в детском возрасте. Необходимо лечение аспирином? Значит врач, убежденный в такой необходимости, порекомендует вам нужную дозу.

опубликовано 10/09/2015 20:56
обновлено 10/09/2015
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения