К миелэнцефальным позотоническим автоматизмам отно­сятся асимметричный шейный тонический рефлекс, симмет­ричный шейный тонический рефлекс, тонический лабиринтный рефлексы. Центры их расположены в области продолговатого мозга.

Асимметричный шейный тонический рефлекс.

Если повернуть голову лежащего на спине новорожденного так, что­бы нижняя челюсть находилась на уровне плеча, то происходит разгибание конечностей, к которым обращено лицо, и сгибание противоположных. Более постоянной является, реакция верхних конечностей.

Симметричный шейный тонический рефлекс.

Сгибание головы вызывает повышение флексорного тонуса в руках и экстензорного - в ногах.

Тонический лабиринтный рефлекс.

В положении на спине отмечается максимальное повышение тонуса в разгибательных группах мышц, в положении на животе - в сгибательных. Лабиринтный и тонический шейные рефлексы в период новорожденности наблюдаются постоянно, но выражены не так ярко, как все другие рефлексы.

 

Миелэнцефальные позотонические рефлексы физиологичны до 2-х месяцев (у доношенных детей). В случае недоношенности эти рефлексы сохраняются более длительное время (до 3-4-х месяцев). У детей с поражениями нервной системы, протекающими со спастическими явлениями, тонические лабиринтные и шейные рефлексы не угасают. Зависимость мышечного тонуса от положения головы в пространстве и от положения головы по отношению к туловищу становится резко выраженной. Это препятствует последовательному моторному и психическому развитию.

Справочное руководство/Под ред. М. Ф. Рзянкиной, В. П. Молочного

опубликовано 05/11/2008 02:19
обновлено 06/06/2011
Рефлексы новорожденных

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения