Наблюдается преимущественно у мальчиков; его частота повышена у детей, чьи родственники страдали недержанием мочи. К 5 годам дневное недержание мочи отмечается примерно у 8% детей, ночное — у 20%. К 12 годам частота ночного недержания мочи снижается до 5%.

1. Этиология

а. Органические причины включают аномалии строения мочевых путей и половых органов (например, эктопия мочеточника), инфекции мочевых путей, сахарный и несахарный диабет, неврологические нарушения.

б. Функциональные причины

1) Дневное недержание мочи

а) Синдром гиперреактивного мочевого пузыря (наиболее распространенная причина недержания мочи) характеризуется внезапным возникновением позыва к мочеиспусканию.

б) Мочеиспускание при смехе — внезапное непроизвольное опорожнение мочевого пузыря во время смеха. В других ситуациях такие дети контролируют мочеиспускание. Мочеиспускание при смехе обычно наблюдается у девочек.

в) Влагалищный рефлюкс — попадание мочи во влагалище с последующим истечением на нижнее белье. Чаще всего встречается у девочек с ожирением.

2) Ночное недержание мочи. Этиология неясна, предполагается что в основе его лежит несколько причин:

а) генетические (если недержанием мочи страдал один из родителей, вероятность недержания мочи у ребенка равна 40%; если недержанием мочи страдали оба родителя, эта вероятность достигает 70%);

б) особенности сна (дети с недержанием мочи трудно просыпаются, хотя циклы сна у них не нарушены);

в) сниженная функциональная емкость мочевого пузыря (позыв к мочеиспусканию возникает при меньшем, чем у здоровых детей, объеме мочи в мочевом пузыре); в норме емкость мочевого пузыря составляет 10 мл/кг, у взрослых — 350—500 мл;

г) незрелость механизмов регуляции мочеиспускания;

д) уменьшение секреции АДГ ночью;

е) запор (усиливает недержание мочи, снижая функциональную емкость мочевого пузыря);

ж) эмоциональный стресс.

2. Обследование и диагностика

а. При сборе анамнеза выясняют время появления и частоту непроизвольного мочеиспускания ночью и днем, число случаев ночного недержания мочи в неделю, интервалы между непроизвольными мочеиспусканиями, особенности струи при мочеиспускании; сведения о нарушениях сна (включая храп), дизурии, полиурии, приеме лекарственных средств, недержании мочи в семейном анамнезе. Отмечают, усиливается ли недержание мочи при эмоциональном стрессе, предпринимались ли попытки приучить ребенка к горшку; каковы отношение родителей и ребенка к заболеванию, влияние болезни на общение с окружающими и причины обращения родителей к врачу.

б. Данные физикального исследования в большинстве случаев нормальные. Обязательно измеряют рост, вес и АД; осматривают наружные половые органы (обращая внимание на расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала). Пальпируют живот, выявляя увеличение мочевого пузыря и каловые массы, обращают внимание на болезненность в области живота или реберно-позвоночного угла. Для диагностики анатомических или неврологических дефектов оценивают способность произвольно начинать и приостанавливать мочеиспускание, наблюдая за струей мочи. Исключают заболевания позвоночника. Оценивают мышечную силу, тонус, сухожильные рефлексы и чувствительность ног (изменение этих параметров может указывать на нарушение иннервации мочевого пузыря). Измеряют функциональную емкость мочевого пузыря.

в. Лабораторные и инструментальные исследования

1) Обязателен анализ мочи. У девочек, а иногда и у мальчиков проводят посев мочи.

2) При подозрении на анатомические дефекты, повторные инфекции мочевых путей или объемное образование в брюшной полости показано рентгенологическое исследование.

3) При подозрении на заболевание почек определяют уровни АМК и креатинина в крови, а также СКФ.

4) Изредка требуются цистоскопия и цистометрография.

5) Если предполагаются эпилептические припадки, проводят ЭЭГ.

6) Иногда показана сомнография (непрерывная запись ЭЭГ и ряда других показателей, например ЭКГ, пневмограммы, в течение сна).

3. Лечение

а. При недержании мочи, обусловленном органическими причинами, лечат основное заболевание.

б. Сведения о лечении функционального недержания мочи противоречивы. В любом случае нужно устранить чувство вины или стыда у ребенка, сгладить напряженность в его отношениях с родителями, объяснить, что недержание мочи встречается у многих детей. Желательно, чтобы ребенок активно участвовал в лечении и приучался к уходу за собой.

1) Во многих случаях, особенно детям младшего возраста, достаточно моральной поддержки.

2) Излечению способствуют доступность туалета в школе в любой момент, возможность уединиться, освещение туалета ночью.

3) Один из наиболее эффективных методов, основанных на принципе обусловливания, — использование простых в употреблении датчиков с сигналом, который будит ребенка. Датчик прикрепляют к нижнему белью. Эффективность метода — 60—70%, вероятность рецидива низка.

4) В ряде случаев эффективна другая форма поведенческой терапии, когда разрабатывается система поощрений за умение контролировать мочеиспускание. Устанавливают четкий режим опорожнения мочевого пузыря (обычно с применением обусловливающего сигнала).

5) Полезны упражнения на растяжение и увеличение емкости мочевого пузыря: раз в сутки ребенка просят как можно дольше не мочиться.

6) Медикаментозное лечение

а) Имипрамин снижает частоту непроизвольных мочеиспусканий у 60% детей. Препарат особенно удобен для кратковременного устранения ночного недержания мочи: для того, чтобы остаться на ночь в гостях, посетить летний лагерь и т. д. В некоторых случаях наступает полное излечение.

i) Доза составляет 1 мг/кг внутрь за 1 ч до сна (15—25 мг у детей младше 12 лет, 50 мг у детей старше 12 лет). Если через 10—14 сут результат отсутствует, дозу увеличивают до максимальной — 50 мг у детей младше 12 лет и 75 мг у детей старше 12 лет.

ii) Курс лечения не должен превышать 4 мес. Эффективность терапии повышается, если препарат отменяют постепенно, в течение 4—6 нед. После отмены в 60% случаев возникают рецидивы.

iii) К побочным эффектам относятся колебания настроения, нарушения сна и желудочно-кишечные нарушения. При передозировке могут возникнуть угрожающие жизни сердечные аритмии, поэтому имипрамин применяют только под наблюдением врача.

б) Десмопрессин — синтетический аналог АДГ — усиливает реабсорбцию воды в дистальных почечных канальцах, уменьшая объем и увеличивая концентрацию мочи. Десмопрессин приводит к улучшению у 60% детей, но после отмены препарата у 80% из них отмечаются рецидивы. Поэтому, как и имипрамин, десмопрессин лучше всего подходит для достижения кратковременного эффекта.

i) Десмопрессин вводят интраназально, начальная доза — 20 мкг (по 1 вдоху в каждую ноздрю). Еженедельно дозу увеличивают на 10 мкг до максимальной — 40 мкг. Продолжительность действия препарата — 12 ч.

ii) Курс лечения обычно составляет 12 нед, однако в некоторых исследованиях десмопрессин применяли дольше. Препарат отменяют, сокращая дозу на один вдох (10 мкг) каждые 2 нед.

iii) Побочные эффекты — головная боль, боль в животе, тошнота, раздражение слизистой носа. Препарат противопоказан при артериальной гипертонии и болезнях сердца.

7) В случае рецидива родители не должны наказывать или обвинять ребенка.

Дж. Греф (ред.) "Педиатрия", Москва, «Практика», 1997

опубликовано 28/01/2011 22:19
обновлено 22/02/2016
Психосоматические расстройства

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Tanyanyny
22/02/2016 10:38 #

Tanyanyny Россия, Москва

В клинике гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины профессионально лечат недержание, если не можете решить это проблему - обращайтесь
1

Скачивайте наши приложения