Облитерирующий атеросклероз — распространенное заболевание, встречается чаще всего у пожилых мужчин, особенно — у курящих. Для правильного диагноза достаточно тщательного физикального исследования. Если планируется хирургическое восстановление кровотока, необходима ангиография. При выборе лечения учитывают как степень поражения артерий, так и профессию больного, желательный уровень физической активности. Приблизительно в 50% случаев атеросклероз периферических артерий сопровождается ИБС, в том числе бессимптомной, которая является основной причиной смерти таких больных.

А. Клиническая картина. Самая типичная жалоба — перемежающаяся хромота: боль в пораженной ноге, возникающая при ходьбе и исчезающая после остановки. По мере стенозирования артерий ишемия прогрессирует, и появляется боль в ступне и пальцах ног в покое. Часто боль усиливается по ночам и уменьшается при опускании ноги. Даже незначительные травмы могут привести к появлению трофических язв или гангрены.

Б. Физикальное исследование. Пульс на артериях пораженной ноги ослаблен или отсутствует. Оценка тяжести ишемии: в положении больного лежа поднять ногу под углом до 60° и следить за окраской кожи: если она бледнеет в течение 1 мин, значит имеется выраженная артериальная окклюзия. После опускания ноги замеряют время восстановления нормальной окраски кожи (норма — до 10 с) и заполнения поверхностных вен (норма — до 15 с).

В. Неинвазивные исследования. Определение голенно-локтевого индекса (соотношение систолического АД на подколенной и плечевой артериях) проводят в кабинете или лаборатории неинвазивной диагностики с помощью допплеровского датчика и обычного тонометра, при этом АД измеряют в положении лежа. Голенно-локтевой индекс применяют для подтверждения диагноза артериальной недостаточности и оценки ее тяжести. С его помощью проводят дифференциальный диагноз с псевдоперемежающейся хромотой при синдроме поясничного межпозвонкового ущемления (вызванная разгибанием спины боль в ногах при ходьбе, исчезающая в положении сидя). Этот синдром может сочетаться с артериальной недостаточностью, и тогда по голенно-локтевому индексу можно судить о том, в какой мере хромота обусловлена той или другой патологией. Нагрузочная проба на тредмиле позволяет получить дополнительные данные о функциональном резерве ног (ходьба в течение 5 мин с углом подъема 10° и скоростью 3,2 км/ч). Окончательный выбор лечения зависит от клиники, а не голенно-локтевого индекса.

Г. Голенно-локтевой индекс в оценке тяжести артериальной недостаточности.

Д. Тактика лечения

1. Перемежающаяся хромота

а. Сахарного диабета нет. Без лечения риск потери ноги в течение 5 лет — 4—5%. В эти сроки у 50% больных перемежающаяся хромота не прогрессирует.

1) Медикаментозное лечение. Меры общего характера; 5 раз в неделю — 30-минутная ходьба, при усилении боли — с остановками; пентоксифиллин, 300 мг внутрь 3 раза в сутки во время еды. Меры общего характера включают: прекращение курения, подбор правильного размера и формы обуви, гигиена ног и защита их от любых травм, лечение гиперлипопротеидемии и сахарного диабета, отмена препаратов, ухудшающих периферическое кровообращение (например, бета-адреноблокаторов).

2) Оперативные и эндоваскулярные методы. Проводят в плановом порядке. Основная задача — увеличение переносимости нагрузки.

б. Сахарный диабет. При наличии сахарного диабета риск потери ноги увеличивается в 4 раза.

1) Медикаментозное лечение. Те же мероприятия и лечение сахарного диабета.

2) Оперативные и эндоваскулярные методы. Показаны в связи с высоким риском потери ноги.

2. Трофические язвы. При наличии трофических язв риск потери ноги в течение 5 лет — около 12%.

а. Неинфицированные

1) Медикаментозное лечение. Разгрузка ноги (избегать нагрузок на пораженную ногу до заживления язвы), меры общего характера.

2) Оперативные и эндоваскулярные методы. Показаны в связи с высоким риском потери ноги.

б. Инфицированные

1) Медикаментозное лечение. Разгрузка ноги, антибиотикотерапия по результатам бактериологического исследования, меры общего характера.

2) Оперативные и эндоваскулярные методы. Показаны в связи с высоким риском потери ноги.

3. Боль в покое. Риск потери ноги в течение 5 лет — около 12%.

а. Медикаментозное лечение. Разгрузка ноги, меры общего характера.

б. Оперативные и эндоваскулярные методы. Показаны в связи с высоким риском потери ноги.

Е. Показания к немедикаментозному лечению заболеваний периферических артерий

1. Эндоваскулярные методы. Как при острых, так и при хронических артериальных окклюзиях все шире выполняют эндоваскулярные вмешательства: баллонную ангиопластику, эндартерэктомию, лазерную ангиопластику. При сопутствующем тромбозе в дополнение к ним проводят тромболизис. Методику в каждом случае выбирают в зависимости от локализации и морфологии поражения (Curr. Opin. Cardiol. 1990; 5:666, J. Am. Coll. Cardiol. 1990; 15:1551).

а. Безусловно операбельные поражения

1) Стеноз подвздошной артерии протяженностью Ј 5 см.

2) Стеноз или окклюзия бедренно-подколенного сегмента, протяженность Ј 10 см.

б. Операбельные поражения

1) Двусторонний стеноз подвздошных артерий (по одному стенозированному участку с каждой стороны).

2) Сочетанные стенозы подвздошного и бедренно-подколенного сегментов (по одному стенозированному участку в каждом сегменте).

3) Стеноз аорты протяженностью Ј 3 см.

4) Стеноз подвздошной артерии протяженностью 5—10 см.

5) Окклюзия подвздошной артерии протяженностью Ј 5 см.

6) Окклюзия или стеноз бедренно-подколенного сегмента протяженностью Ј 15 см.

7) Окклюзия или стеноз общей бедренной артерии протяженностью Ј 5 см.

8) Окклюзия или стеноз внутренней бедренной артерии протяженностью Ј 5 см.

в. Условно операбельные поражения

1) Стеноз подвздошной артерии протяженностью 5—10 см.

2) Окклюзия подвздошной артерии протяженностью 5—15 см.

3) Окклюзия или стеноз бедренно-подколенного сегмента протяженностью 15—25 см.

г. Неоперабельные поражения: более обширные поражения, чем описанные выше.

2. Хирургические методы

а. Показания. Если нет сахарного диабета и перемежающаяся хромота является единственной жалобой, то оперативное лечение проводят в плановом порядке. Цель операции — увеличение переносимости нагрузки. При боли в покое, трофических язвах, сахарном диабете цель операции — сохранение ноги. При сахарном диабете риск ампутации в течение 9 лет — более 5%. При боли в покое и трофических язвах риск ампутации в течение 5 лет — 12%.

б. Вид вмешательства. Выбор операции (аортобедренное, бедренно-подколенное, межберцовое шунтирование либо эндартерэктомия) зависит от локализации и типа поражения. Окончательное решение принимает хирург. При высоком операционном риске для сохранения ноги проводят внеполостные операции — подмышечно-бедренное или межбедренное шунтирование. Поясничную симпатэктомию как метод радикального лечения в настоящее время проводят редко: в основном ее выполняют или в дополнение к аортобедренному шунтированию, или для ускорения заживления трофических язв в случаях, когда реконструктивные операции неосуществимы.

в. Предоперационное обследование. ИБС — ведущая причина периоперационных осложнений и смерти. Первоочередная задача при планировании операции — определение риска интраоперационных и послеоперационных сердечно-сосудистых осложнений и его снижение.

Источник: М.Фрид, С.Грайнс "Кардиология" (пер. с англ.), Москва, "Практика", 1996

опубликовано 31/08/2011 20:58
обновлено 31/08/2011
Заболевания аорты и периферических сосудов

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения