А. Определение. Дислипопротеидемия — это нарушение липидного профиля плазмы. Наиболее распространены гиперлипопротеидемии с повышением уровней общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Б. Факторы риска ИБС. Повышенный уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и пониженный уровень холестерина ЛПВП — серьезные факторы риска ИБС, хотя они и поддаются коррекции. При высоком уровне триглицеридов риск атеросклероза также, вероятно, повышен, хотя причины этого не совсем ясны. Очень высокий уровень триглицеридов сопряжен с риском панкреатита.

В. Отборочные пробы. Поскольку гиперхолестеринемия обычно протекает бессимптомно, для выявления лиц с риском раннего атеросклероза проводят рутинное исследование общего холестерина и холестерина ЛПВП.

Г. Распространенность. У 20% взрослых американцев уровень общего холестерина повышенный (і 240 мг%), а у 31% — пограничный (200—239 мг%).

Д. Роль гиполипидемической терапии. В нескольких больших контролируемых испытаниях гиполипидемических препаратов показано, что как первичная, так и вторичная профилактика приводят к снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых болезней. Объем проведенных исследований недостаточен для окончательного вывода о влиянии лечения на общую смертность. Испытание «Медикаментозная профилактика ИБС» выявило небольшое, но достоверное снижение общей смертности; «Хельсинкское испытание гемфиброзила» и «Кооперированное испытание клофибрата» выявили некоторое увеличение общей смертности под действием указанных препаратов. Уменьшение уровня холестерина ЛПНП ниже 100 мг% замедляет прогрессирование атеросклероза и даже может вызвать его обратное развитие. В испытаниях «Лечение семейной гиперхолестеринемии» (N. Engl. J. Med. 1990; 323:1289) и «Хирургическое лечение гиперлипопротеидемий» (J.A.M.A. 1992; 268:1429) обнаружено, что замедление роста атеросклеротических бляшек сопряжено со снижением риска осложнений; по мнению авторов, это отражало процесс стабилизации заболевания под действием лечения. Однако влияние гиполипидемической терапии на коронарный атеросклероз невелико; многое, вероятно, зависит от стадии развития бляшки. Влияние обратного развития атеросклеротических бляшек на прогноз до конца не изучено.

Источник: М.Фрид, С.Грайнс "Кардиология" (пер. с англ.), Москва, "Практика", 1996

опубликовано 23/08/2011 11:44
обновлено 23/08/2011
Дислипопротеидемии

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения