К осложнениям, возникающим во время кормления ребенка грудью и могущим послужить причиной гипогалактии, относятся развитие лактостаза, появление трещин и ссадин сосков.

Первичный лактостаз чаще всего возникает на 2-4 день после родов. В этом случае в рационе женщины следует ограничить потребление жидкости, особенно теплой, максимально часто прикладывать ребенка к груди. Если прилив молока наблюдается ночью, а ребенок в это время не пробуждается, рекомендуется провести сцеживание грудного молока. При выраженном лактостазе рекомендуется назначать:

однократное применение синэстрола - 300 тыс. ед.;

средства, уменьшающие вязкость молока:

25% раствор сернокислой магнезии - по 30 мл 2 раза в день,

гипотиазид - по 0,1 (1 табл.) в день;

средства, повышающие эвакуационную способность молочной железы:

окситоцин - по 4-5 капель в нос и прозерин - по 0,015 (1 табл.) за 10 минут до кормления ребенка.

 

При вторичном (воспалительном) лактостазе, когда болезненные ощущения в груди сопровождаются повышением температуры до 38°С и выше, ознобом, указанное лечение следует проводить в течение 2-3 дней в комплексе с противовоспалительной терапией. Такие явления чаще всего наблюдаются в первый месяц лактации, однако у женщин, страдающих мастопатией, они могут возникать в течение всего периода кормления ребенка грудью. Важно предупредить мать о необходимости в это время продолжать грудное вскармливание. Следует только ограничить в своем рационе еду и питье. Во время прикладывания ребенка к больной груди надо производить массаж твердого болезненного участка в сторону ареолы, помогая ребенку рассосать застоявшееся молоко.

Для профилактики ссадин и трещин сосков следует обращать внимание на глубину взятия ребенком соска (с обязательным захватом ареолы), на правильное гигиеническое содержание груди, предохранение соска от механического раздражения бельем, одеждой, травмирования при отнятии ребенка от груди.

Если соски слабые, легко травмируются и во время кормления ребенка появляются болезненные ощущения, для предупреждения развития трещин могут быть использованы

накладки с витамином А в масле, шиповниковым, облепиховым или зверобойным маслом, мазями календулы, арники, солкосерилом. Однако, прежде чем дать ребенку грудь, эти средства надо тщательно смывать. Между кормлениями грудь полезно некоторое время держать открытой на воздухе. После кормления ребенка можно сцедить несколько капель молока, смазать ими сосок и дать подсохнуть. Это также сыграет предохраняющую роль, так как грудное молоко содержит защитные вещества.

При возникновении трещин лучше в течение нескольких кормлений давать ребенку сцеженное грудное молоко, так как прикладывание ребенка к груди будет вызывать сильные болевые ощущения, приведет к спазмам и будет способствовать не увели­чению, а уменьшению лактации. Однако отлучать ребенка от груди более, чем на сутки, не следует. Ведь, привыкнув к легко доступному способу получения пищи, он может отказаться от груди.

Для лечения трещин сосков можно рекомендовать применение следующих препаратов:

Галаскорбин - 2 чайные ложки растворить в 100 мл дистиллированной воды, смочить салфетку и 3-4 раза в день обрабатывать трещины сосков;

линимент синтомицина 5% - наносить на пораженные участки 1 -2 раза в сутки, перед кормлением ребенка смывать;

лист эвкалипта - залить холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа и обрабатывать соски перед кормлением ребенка;

раствор хлорофиллипта масляного 2% - обрабатывать соски после кормления;

мазь «Propoxol» - смазывать соски при длительно незаживающих трещинах 2 раза в день после кормления.

Участковый педиатр: Справочное руководство/ Под ред. М. Ф. Рязанкиной, В. П. Молочного

опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 12/03/2012
Грудное вскармливание

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения