Удельный вес мочи обычно стабильно высокий. Один из наиболее важных диагностических признаков – гематурия, появляющаяся через несколько дней от начала заболевания. У подавляющего большинства больных отмечается микрогематурия с числом эритроцитов от единичных до 30-40 в поле зрения, причем почти в половине случаев число эритроцитов не превышает 10 в поле зрения. В ряде случаев гематурия может отсутствовать. В зависимости от количества примеси крови к моче она может иметь различный цвет – от «мясных помоев» из-за образования метгемоглобина при кислой реакции до зеленоватого из-за наличия других пигментов.

Наряду с гематурией важнейшим мочевым симтомом является протеинурия, имеющая клубочковое происхождение. Больше чем в половине случаев протеинурия превышает 1‰, у части больных она может быть массивной (до 10‰). Обычно «большая» протеинурия бывает недолго, а «малая» остаточная протеинурия длится несколько месяцев.

В осадке мочи наряду с эритроцитами в некоторых случаях отмечаются лейкоциты, проникающие через стенку капилляров клубочков.

Встречающаяся цилиндрурия является непостоянным признаком. Чаще это цилиндры гиалиновые. Однако в диагностике острого гломерулонефрита нахождение в осадке гиалиновых цилиндров не имеет решающего значения. Более важным является обнаружение эритроцитарных и гемоглобиновых цилиндров.

М. В. Маркина " Общеклинические анализы крови, мочи, их показатели, референсные значения, изменение параметров при патологии", г. Новосибирск, 2006 год

 

опубликовано 12/05/2011 22:36
обновлено 02/03/2013
Изменения мочи при наиболее распространенных заболеваниях мочеполовой системы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения