Нарушение проходимости евстахиевых труб затрудняет вентиляцию полости среднего уха, и давление в ней становится отрицательным. Длительное отрицательное давление приводит к появлению стерильного транссудата, который впоследствии инфицируется при аспирации содержимого носоглотки во время плача или сморкания.

а.         Этиология

  1. Самые распространенные возбудители — S. pneumoniae, Н. influenzae (нетипируемые штаммы), Moraxella саtarrhalis и стрептококки группы A. S. aureus и грамотрицательные энтеробактерии встречаются реже.
  2. Иногда в отделяемом из уха обнаруживают вирусы и Mycoplasma pneumoniae, но их роль в развитии среднего отита неясна.
  3. Среди видов Haemophilus в отделяемом из среднего уха чаще всего обнаруживают нетипируемые штаммы Н. influenzae. Эти микроорганизмы нередко бывают возбудителями среднего отита у детей старшего возраста и у взрослых. Н. influenzae типа В выявляют редко.

б.         Обследовани

  1. Отоскопия.
  2. Тимпанометрия
  3. Прокол барабанной перепонки проводят у тяжелых больных, у новорожденных, а также при неэффективности антимикробной терапии, осложненном среднем отите и иммунодефиците. Иглу вводят через передненижний квадрант барабанной перепонки. Для контроля используют операционный микроскоп или отоскоп.

в.         Диагноз среднего отита ставится на основании характерных изменений барабанной перепонки: она выбухает, становится менее прозрачной и менее подвижной, изменяет цвет (на желтоватый или красный).

г.         Лечение

1) Обязателен 10-дневный курс антибиотиков для приема внутрь. Препаратом выбора обычно служит недорогой и безопасный амоксициллин. В районах, где широко распространены образующие Р-лактамазы штаммы Н. influenzae и Moraxella catarrhalis, а также при неэффективности амоксициллина или рецидиве отита вскоре после его отмены назначают другие антибактериальные средства. В качестве препарата второго ряда мы используем ТМП/СМК. Он недорог, хорошо переносится и активен в отношении возбудителей, устойчивых к ампициллину. Ниже представлены дозы препаратов, применяемых при среднем отите:

  • а) амоксициллин, 20–40 мг/кг/сут в 3 приема;
  • б) ТМП/СМК, из расчета 8 мг/кг/сут ТМП, в 2 приема;
  • в) амоксициллин/клавуланат, из расчета 20–40 мг/кг/сут амоксициллина, в 3 приема;
  • г) цефуроксим аксетил, 20 мг/кг/сут в 2 приема;
  • д) цефпрозил, 30 мг/кг/сут в 2 приема;
  • е) цефиксим, 8 мг/кг 1 раз в сутки;
  • ж) эритромицин/сульфафуразол, из расчета 30–50 мг/кг/сут эритромицина, в 4 приема;
  • з) азитромицин, 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3 сут.

2) Иногда применяют анальгетики (парацетамол, кодеин).

3) Н1-блокаторы и средства от насморка показаны только при сопутствующем рините.

4) Не позднее чем через 30 сут. после начала терапии проводят повторное обследование. Если выпот в полости среднего уха полностью рассосался, наблюдение прекращают. При сохранении выпота более 4 нед. лечение такое же, как и при хроническом отите.

5) В случае рецидивов среднего отита необходимы повторные обследования. Если в период между рецидивами возбудителя в выпоте не обнаруживают, профилактически назначают ТМП/СМК (4 мг/кг ТМП и 20 мг/кг СМК 1 раз в сутки) или сульфафуразол (50 мг/кг 1 раз в сутки).

(Педиатрия. Под ред. ДЖ. Грефа. Пер. с англ. — М., Практика, 1997. — 912 с., илл.)

(О хроническом отите можно прочесть здесь и посмотреть видео.)

опубликовано 12/01/2017 16:51
обновлено 13/01/2017
Бактериальные инфекции

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Elena Melnik
13/01/2017 08:40 #

Elena Melnik Россия, Москва

Не компрометируйте ЕОК - статья совсем устаревшая. По современным рекомендациям ОСО в некоторых случаях может вестись без антибиотиков. Если антибиотик показан, то препарат первой линии это защищенный пенициллин, притом в дозе в два раза превышающей указанную в статье. Макролиды не эффективны в лечении ОСО. Антибиотикопрофилактика неэффективна в предотвращении рецидивов ОСО.
1

Скачивайте наши приложения