1. Незаращение передней брюшной стенки

а. Редко сочетается с другими пороками развития. Возможно, обусловлено поражением сосудов передней брюшной стенки.

б. Представляет собой дефект брюшной стенки, прикрытый брюшиной или амнионом, расположенный справа от пупочного кольца и не захватывающий пуповину.

в. Для диагностики используют УЗИ и определяют уровень альфа-фетопротеина в сыворотке матери.

г. Редко связан с моногенной болезнью или хромосомными аномалиями. Цитогенетический анализ клеток плода (получают путем амниоцентеза) показан только при выявлении сопутствующих пороков развития.

2. Грыжа пупочного канатика развивается вследствие того, что петли кишечника к 12-й неделе внутриутробного развития не заходят в брюшную полость. Дефект передней брюшной стенки прикрыт только брюшиной.

а. При изолированном пороке генетический риск составляет 1—2%.

б. В 25—30% случаев грыжа пупочного канатика сочетается с трисомией по 18-й или 21-й хромосомам (синдромы Эдвардса и Дауна). Для подтверждения диагноза используют амниоцентез, исследование ворсин хориона и кордоцентез.

в. Грыжа пупочного канатика наблюдается при синдроме Беквита—Видемана, в 10% случаев сочетается с врожденными пороками сердца.

г. Для диагностики используют УЗИ и определяют уровень альфа-фетопротеина в сыворотке матери.

Если у плода выявлен порок развития, поддающийся хирургическому лечению, для решения вопроса о ведении беременности, родов и лечении новорожденного приглашают детского хирурга, детского нейрохирурга, детского невропатолога, генетика, неонатолога и специалиста по биоэтике.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс "Акушерство", перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, "Практика", 1999

опубликовано 07/07/2011 13:31
обновлено 07/07/2011
Тератогенные факторы и основные пороки развития

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха