А. Операционный риск. Ниже приведена шкала для расчета риска осложнений и смерти при коронарном шунтировании; для расчета риска используются клинические, анамнестические и лабораторные данные (J.A.M.A. 1992; 267:2344). Об операционном риске ставят в известность больного и родственников; оценка риска позволяет также соотнести возможную пользу коронарного шунтирования (по сравнению с медикаментозным лечением и баллонной коронарной ангиопластикой) с вероятностью неблагоприятного исхода. Ниже перечислены основные факторы риска.

1. Экстренный характер операции (6).

2. Креатинин сыворотки — 1,6—1,8 мг% (1).

3. Креатинин сыворотки ³ 1,9 мг% (4).

4. Возраст — 65 лет — 74 года (1).

5. Возраст ³ 75 лет (2).

6. Вес £ 65 кг (1).

7. Гематокрит < 35% (2).

8. Тяжелая дисфункция левого желудочка (3).

9. Повторное коронарное шунтирование (3).

10. Перенесенная операция на артериях (2).

11. Выраженная митральная недостаточность (3).

12. Выраженный аортальный стеноз (1).

13. ХОЗЛ (2).

14. Цереброваскулярные заболевания (1).

15. Сахарный диабет, требующий инсулинотерапии (1).

 

Б. Общие мероприятия

1. За неделю до операции для уменьшения кровопотери отменяют аспирин и прочие антиагреганты. За 4 сут до операции отменяют варфарин. Больных с протезированными механическими клапанами за 2 сут до операции (когда ПВ после отмены варфарина возвращается к норме) госпитализируют и назначают им гепарин в/в.

2. По крайней мере за 2 нед до операции следует прекратить курение.

3. Проводится инструктаж по дыхательной гимнастике (глубокое дыхание, использование спиротренажера).

4. Желательно заблаговременно заготовить кровь для переливания (собственную или донорскую).

5. С целью профилактики инфекций назначают цефуроксим, 1,5 г в/в каждые 12 ч в течение 3 сут; первую дозу вводят непосредственно перед транспортировкой в операционную.

6. Сердечно-сосудистые средства обычно не отменяют вплоть до самой операции; в ранний послеоперационный период их вводят в/в, в/м, п/к или назначают в виде мазей и пластырей. Если препараты существуют только в виде пероральных форм, назначают их аналоги для парентерального применения.

В. Специальные мероприятия

1. Для оценки операционного риска, обеспечения максимально полной предоперационной подготовки и оптимального ведения в послеоперационный период целесообразны консультации специалистов.

2. Курильщикам и больным с ХОЗЛ проводят измерение газов артериальной крови при дыхании атмосферным воздухом и функциональное исследование легких; при необходимости обеспечивают консультацию пульмонолога. При среднетяжелых или тяжелых нарушениях функции легких и сохраненной реакции на бронходилататоры часто перед операцией назначают короткий курс кортикостероидов в/в.

3. При почечной недостаточности (креатинин сыворотки > 1,6 мг%) после введения контраста в ходе ангиографических исследований необходимо повторно оценивать функцию почек, и в случае ее ухудшения следует обеспечить предоперационную консультацию нефролога. Часто перед операцией проводят инфузию дофамина в «почечной» дозе (2 мкг/кг/мин) и продолжают ее в течение 24—48 ч после операции до стабилизации функции почек и гемодинамики.

Источник: М.Фрид, С.Грайнс "Кардиология" (пер. с англ.), Москва, "Практика", 1996

опубликовано 30/08/2011 21:24
обновлено 30/08/2011
Ведение кардиохирургических больных

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха