Меконий — это содержимое кишечника плода, первородный кал. Он имеет вязкую консистенцию и зеленый цвет, попадает в околоплодные воды вследствие внутриутробного отхождения. Примесь мекония в околоплодных водах наблюдается примерно в 10% всех родов, а при переношенной беременности — в 30—40%.

А. Классификация

1. Легкое окрашивание меконием. Воды бледно-зеленого цвета, не содержат комочков мекония. Легкое окрашивание околоплодных вод меконием, как правило, не приводит к осложнениям у новорожденного и не требует лечения.

2. Умеренное окрашивание меконием. Вероятны осложнения у новорожденного. Может потребоваться СЛР. Показано тщательное наблюдение.

3. Густое окрашивание меконием. Воды темно-зеленого цвета, имеют вид горохового супа. Большое количество мекония в водах существенно повышает риск аспирации и тяжелых дыхательных расстройств у новорожденного. В таких случаях часто требуется СЛР.

Б. Патогенез.

Меконий состоит из слущенного эпителия кишечника, секрета желез ЖКТ и содержимого околоплодных вод, проглоченных плодом, — пушковых волос, чешуек эпидермиса и сыровидной смазки. Пока не установлено, всегда ли внутриутробное отхождение мекония обусловлено гипоксией или нет. При наличии других симптомов внутриутробной гипоксии окрашивание меконием околоплодных вод считают достоверным признаком этой патологии. При внутриутробной гипоксии у плода возникают глубокие судорожные вдохи, во время которых меконий вместе с околоплодными водами может попадать в легкие. В связи с этим при обнаружении окрашенных меконием околоплодных вод сразу после рождения производят тщательную санацию дыхательных путей. В противном случае развивается пневмонит, обструкция дыхательных путей с увеличением остаточного объема легких (эффект воздушной ловушки) и стойкая легочная гипертензия. Это состояние требует интенсивного лечения, включающего экстракорпоральную мембранную оксигенацию.

В. Профилактика

1. В течение пренатального и интранатального периодов состояние плода контролируют при помощи обычных методов. В зависимости от результатов обследования решают вопрос о сроке и методе родоразрешения.

а. При густом окрашивании меконием околоплодных вод для профилактики осложнений интраамниально вводят 1 л физиологического раствора. Это снижает риск аспирации мекония, а также необходимость кесарева сечения.

б. Санация дыхательных путей. При внутриутробном отхождении мекония его обнаруживают в трахее у 56% новорожденных. Если околоплодные воды окрашены меконием, сразу после рождения головки, до выведения плечиков, акушер быстро отсасывает содержимое носо- и ротоглотки с помощью катетера 10 F или большего диаметра. В родильном зале должен присутствовать неонатолог, имеющий опыт проведения СЛР. После рождения и пересечения пуповины ребенка сразу же переносят на обогреваемый столик для оказания неотложной помощи.

2. Ранний неонатальный период. Если воды густо окрашены меконием, у новорожденного развилась асфиксия или содержимое носо- и ротоглотки удалено не полностью, для удаления мекония из дыхательных путей проводят интубацию трахеи. Исследования показали, что после удаления мекония из глотки в 9% случаев его обнаруживают в трахее новорожденного. В связи с этим интубацию трахеи проводят даже в том случае, когда ротоглотка полностью очищена от мекония и хорошо видна голосовая щель.

а. Методика

1) Новорожденного кладут на обогреваемый столик.

2) С помощью ларингоскопа с клинком размера 0 или 1 вводят эндотрахеальную трубку наибольшего подходящего диаметра. Для доношенных обычно используют трубки диаметром 3,5 или 4,0 мм. Чтобы улучшить обзор во время интубации трахеи, отсасывают содержимое гортанной части глотки катетером большого диаметра.

3) Вакуумный отсос подсоединяют непосредственно к эндотрахеальной трубке. Медленно извлекая трубку, отсасывают содержимое трахеи. Если в трахее обнаружен меконий, интубацию и аспирацию содержимого продолжают до тех пор, пока он не перестанет поступать по трубке. Для профилактики гипоксии около рта новорожденного помещают маску, через которую в течение всех манипуляций подают увлажненный кислород. ИВЛ начинают только после санации трахеи.

б. Продолжительность процедуры. Во время интубации трахеи и аспирации ее содержимого постоянно следят за ЧСС. При появлении брадикардии аспирацию прекращают и начинают ИВЛ при помощи дыхательного мешка. Во избежание гибели новорожденного от асфиксии придерживаются следующего правила: если в течение 2—5 мин обструкцию дыхательных путей устранить не удается, начинают СЛР.

в. Интубация трахеи не обязательна, если мекония в околоплодных водах немного или он обнаружен только в задних водах, дыхание новорожденного нормальное, кожные покровы розовые, движения активные. При этом риск асфиксии и травмы во время интубации трахеи превышает возможную пользу от этой процедуры. Однако единого мнения относительно того, когда интубацию трахеи можно не проводить, пока нет. Большинство авторов считают, что интубация трахеи и санация дыхательных путей абсолютно показаны только при густом окрашивании околоплодных вод меконием.

г. Аспирация содержимого желудка. При обнаружении околоплодных вод, окрашенных меконием, многие врачи отсасывают не только содержимое дыхательных путей, но и желудка, поскольку в нем может скапливаться значительное количество вод с примесью мекония. Эффективность этой процедуры изучена недостаточно. Кроме того, установлено, что аспирация из желудка может вызвать брадикардию. В связи с этим вначале стабилизируют состояние новорожденного, а затем проводят аспирацию содержимого желудка. На протяжении всей процедуры санации желудка контролируют ЧСС.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс "Акушерство", перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, "Практика", 1999

опубликовано 08/07/2011 22:20
обновлено 08/07/2011
Отдельные случаи патологии новорожденных

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения