Количественные мочевые пробы не имеют прямого отношения к клиническому анализу мочи. Это самостоятельные исследования, которые назначаются по мере необходимости и дополняют стандартный анализ мочи.

Суть всех количественных проб — подсчет числа форменных элементов в определенном объеме мочи, а техника подсчета во многом похожа на ту, что мы описывали применительно к клиническому анализу крови (2.1.1.2) — определенный, очень небольшой, но точно отмеренный объем мочи помещают в специальную емкость и подсчитывают количество форменных элементов с помощью микроскопа. Потом пересчитывают полученный результат из расчета на 1 литр.

Количественные мочевые пробы особенно эффективны для выявления скрытых (вялотекущих) форм воспалительных процессов в мочевой системе. При таких заболеваниях уровень лейкоцитов и эритроцитов при микроскопии осадка в стандартном клиническом анализе мочи часто оказывается в пределах нормы, а подсчет в определенном объеме мочи выявляет отклонения.

Количественные мочевые пробы назначаются тогда, когда общий анализ мочи оказывается нормальным, но симптомы заболевания не позволяют исключить воспалительный процесс в мочевой системе.

Самое распространенное в практике амбулаторной педиатрии количественное исследование мочи — анализ мочи по Нечипоренко, при котором проводится подсчет форменных элементов в 1 мл мочи. Правила сбора мочи для проведения анализа по Нечипоренко аналогичны таковым для клинического анализа мочи. 

 

Диапазон нормы для анализа мочи по Нечипоренко:

 

лейкоциты — < 4000 в 1 мл (девочки), < 2000 в 1 мл (мальчики);

эритроциты — < 1000 в 1 мл;

цилиндры — < 20 в 1 мл.

опубликовано 02/12/2019 12:24
обновлено 02/12/2019
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения