Рефлюкс-эзофагит — это самое распространенное заболевание пищевода. Он развивается, когда слизистая пищевода часто контактирует с кислым желудочным содержимым.

Основную роль в предупреждении желудочно-пищеводного рефлюкса и контакта желудочного содержимого со слизистой пищевода играет давление в зоне нижнего пищеводного сфинктера. До сих пор не известно, предшествует ли недостаточность сфинктера возникновению рефлюкса или является его следствием. Причиной рефлюкса может быть эпизодическое расслабление сфинктера, его сниженный тонус или нарушение целости ножек диафрагмы при грыже ее пищеводного отверстия. Эти причины могут встречаться по отдельности или в различных сочетаниях. Кроме того, при рефлюкс-эзофагите замедлено удаление соляной кислоты из пищевода.

Клиническая картина

Чаще всего рефлюкс-эзофагит проявляется изжогой — жжением за грудиной, обычно возникающим после еды, в положении лежа или при наклоне вперед.

Некоторые продукты сами вызывают изжогу, а другие (например, шоколад, напитки, содержащие кофеин) расслабляют нижний пищеводный сфинктер, вызывая желудочно-пищеводный рефлюкс. При сильной изжоге может появляться горький или кислый привкус во рту или обильное слюнотечение. Характерный признак изжоги — облегчение после приема антацидов.

Боль при глотании возникает только при тяжелом рефлюкс-эзофагите или при язвах пищевода. При дисфагии возникает ощущение, что пища застревает в пищеводе. В отличие от стриктур пищевода, при которых дисфагия постоянная и не проходит, если сделать несколько глотательных движений, при эзофагите дисфагия носит преходящий характер.

Рефлюкс-эзофагит часто сопровождается ночной потливостью. Потливость обычно небольшая, и больные часто не говорят о ней врачу, если их специально не спросить. Рефлюкс-эзофагит следует подозревать у всех больных с ночной потливостью. Он может вызывать боль в груди, бронхиальную астму или постоянный кашель, а изжога при этом бывает не всегда.

Лечение

Основная цель консервативной терапии — предотвратить воздействие соляной кислоты на многослойный плоский эпителий пищевода.

Лечение складывается из трех компонентов.

Во-первых, для предотвращения желудочно-пищеводного рефлюкса больному советуют поднять изголовье кровати и не ложиться сразу после приема пищи. Кроме того, чтобы предотвратить выброс соляной кислоты в ответ на прием пищи, больной не должен ничего есть за 3 ч до сна.

Во-вторых, для снижения кислотности желудочного содержимого назначают антациды, Н2-блокаторы или ингибиторы Н+,К+-АТФазы.

Следует избегать антацидов, содержащих кальций, так как он стимулирует секрецию гастрина и в результате — секрецию соляной кислоты. Антациды применяют каждый раз, когда появляется изжога. Если антациды вызывают у больного понос или ему приходится принимать их слишком часто, назначают Н2-блокаторы 2 раза в сутки, чтобы подавить желудочную секрецию на более длительный период (на 6 ч и более).

Если Н2-блокаторы не помогают либо выявлен умеренный или тяжелый эзофагит, показаны ингибиторы Н+,К+-АТФазы. Омепразол и лансопразол гораздо сильнее подавляют секрецию соляной кислоты, чем Н2-блокаторы. 

Третий компонент лечения рефлюкс-эзофагита — повышение давления в зоне нижнего пищеводного сфинктера; это необходимо, если у больного, несмотря на прием Н2-блокаторов или ингибиторов Н+,К+-АТФазы, сохраняется желудочно-пищеводный рефлюкс в ночное время.

Метоклопрамид — мощный блокатор дофаминовых рецепторов, разрешенный к применению в США при диабетическом парезе желудка. Он повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера на 2 ч и ускоряет опорожнение желудка.

Такое интенсивное лечение требуется редко; большинству больных бывает достаточно спать с высоким изголовьем, соблюдать диету (не употреблять продукты и напитки, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера) и принимать антациды после еды.

Общая врачебная практика по Джону Нобелю. Пер. с англ. — М.: Практика, 2005. — (Серия «Классика современной медицины»).

опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 06/06/2011
Болезни желудочно-кишечного тракта

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Гость
07/10/2010 13:54 #

Гость

Внучке 4 года 6 месяцев.
-У неё с прошлого года проявился ацетонемический синдром С тех пор уже было три попадания в больницу под капельницу.
-Кроме того, на узи обнаружили рефлюкс-эзофагит. Периодически тошнит ночью.
Ночная потливость на затылке-мокрые волосы утром.
Принимаем все прописанные препараты и сидим на диете.
Очень похудела.
Отрыжка и тошнит ночью.
Больше года нет чёткого диагноза.
В положительную сторону изменений нет

Ищу специалистов в этой области
Любой совет приму с благодарностью.

Пишите на e-mail:
dsngua@gmail.com

Ваш Сергей

Скачивайте наши приложения