Рентгеновское излучение — разновидность проникающего радиационного излучения. Проникшие через организм человека рентгеновские лучи можно уловить и оценить. Поскольку органы разной плотности по-разному проницаемы, полученная информация позволит не только увидеть сам орган, но и выявить изменения в его структуре.

Рентгенография — самое стандартное исследование. Рентгеновские лучи попадают на чувствительную рентгеновскую пленку. Далее как в классической фотографии: пленку проявляют, фиксируют, высушивают. Сухая пленка с готовым изображением — это рентгеновский снимок. Снимок рассматривает врач и делает его (снимка) описание. Рентгенографию не проводят с ног до головы. Исследованию подвергают совершенно определенную часть человеческого тела. Какую именно часть — это решает ваш лечащий врач. Как сделать снимок — как расположить пациента, как настроить аппарат — это задача врача-рентгенолога. В результате — конкретное исследование: рентгенография органов грудной клетки, рентгенография органов брюшной полости, рентгенография коленного сустава и т. д.

Наличие пленки — совсем не обязательно. Прошедшие сквозь человеческое тело лучи могут сформировать изображение на экране. В результате врач имеет возможность видеть внутренние органы в движении: как расправляются во время вдоха легкие, как сокращается сердце и т. д. Такое динамическое наблюдение называется рентгеноскопия (греч. skopeö — рассматривать, наблюдать).

Возникшее на экране изображение можно сфотографировать. На этом построен метод флюорографии. Можно получить послойное изображение конкретного органа, такой вариант обследования называется томографией.

Современная рентгенодиагностическая техника может создавать цифровое изображение, т. е. отличаться от традиционных аппаратов примерно так, как цифровой фотоаппарат отличается от пленочного.

Особое место в рентгенодиагностике занимают методы рентгеноконтрастного исследования. Суть всех этих методов состоит в том, что в организм человека вводится относительно безопасное вещество (например, растворы бария или йода), плохо проницаемое для рентгеновских лучей.

В подавляющем большинстве случаев контрастные вещества вводятся в полые органы (желудок, кровеносный или лимфатический сосуд, мочеиспускательный канал и т. д.). Таким образом можно узнать, как (с какой скоростью, насколько полно) этот орган заполняется, а после заполнения — оценить его форму и размеры.

К разновидностям рентгеноконтрастного исследования относятся:

  • ангиография — исследование сосудов;
  • ангиокардиография — исследование сосудов и полостей сердца;
  • урография — исследование почек и мочевыводящих путей;
  • холецистография — исследование желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • бронхография — исследование бронхов и т. д.

Рентгеноконтрастное вещество может быть выпито, на этом построено исследование пищевода, желудка, кишечника.

Рентгеноконтрастное вещество может быть введено посредством клизмы, на этом построено исследование толстого кишечника (ирригоскопия).

Рентгеноконтрастное вещество может быть введено в мочеиспускательный канал, на этом построено исследование мочевыводящих путей (ретроградная урография).

Рентгеноконтрастное вещество может быть введено внутривенно, а само исследование будет проведено после того, как оно (контрастное вещество) достигнет конкретного органа и начнет выделяться. Именно так обследуют желчные протоки (холеграфия) или органы мочевой системы (экскреторная урография).

Способность радиации приводить к повреждению клеток, к мутациям, к онкологическим заболеваниям хорошо известна. С этим фактом связана вполне объяснимая настороженность населения по отношению к рентгенологическому обследованию. Тем не менее опасность определяется дозой облучения — количеством лучей, поглощенных организмом человека. Доза облучения зависит, прежде всего, от качества рентгенодиагностической аппаратуры, вида рентгенологического обследования и количества исследований в единицу времени.

Принципиальная особенность современной рентгенодиагностической аппаратуры (особенно цифровой аппаратуры) состоит в том, что доза, необходимая для проведения исследования, совершенно незначительна и принципиально не способна повлиять ни на что. И даже несколько исследований (два-три в течение месяца, четыре-пять в течение года) вполне безопасны, по крайней мере если говорить о самом распространенном варианте рентгенологического обследования — рентгенографии.

Рентгенологическое исследование

опубликовано 11/12/2019 12:24
обновлено 11/12/2019
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения