Сибирская язва - зоонозная особо опасная бактериальная инфекционная болезнь. Характеризуется преимущественным поражением наружных кожных покровов, но может проявляться и в виде генерализованной (кишечной или септической) формы.
Историческая справка по Сибирской язве
Сибирская язва известна со времен Гиппократа и Галена как "антракеза" (от греческого "anthracis" - уголь, черный цвет струпа кожного язвенного карбункула). На Востоке ее называли "персидский огонь". Происхождение термина "сибирская язва" точно не известно. По одной из гипотез, его стали широко использовать после опустошительных эпизоотий в Сибири в XIX в.
В начале XX века, в 1901–1910 годах, эта тяжелая инфекция ежегодно поражала в России более 16 тысяч человек и 75 тысяч сельскохозяйственных животных. В настоящее время заболеваемость проявляется отдельными групповыми вспышками.
Ежегодно заболевания людей в России регистрируются в 11-13 административных регионах, групповые заболевания в 1993-95 гг. отмечены в Кабардино-Балкарской и Дагестанской республиках, Астраханской, Тамбовской, Воронежской областях. Среди заболевших людей были смертельные исходы. По-прежнему, большая часть пострадавших являлась сельскими жителями. Одной из главных причин заболевания сельскохозяйственных животных служит низкий уровень иммунизации животных в частных хозяйствах, бесконтрольный убой больных животных и свободная реализация продуктов животноводства без ветеринарного освидетельствования.
Основные эпидемиологические признаки заболевания Сибирской язвой
Резервуар и источники возбудителя: травоядные животные - крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды. У свиней инфекция протекает в виде шейного лимфаденита.
Резервуаром возбудителя инфекции служит почва.
Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.
Среди животных важное эпизоотологическое значение имеет алиментарный путь заражения - через корм, воду, загрязненные спорами сибирской язвы, меньшее значение имеют аэрозольный, трансмиссивный пути заражение, через молоко и молочные продукты. Переносчиками возбудителя могут быть слепни и мухи-жигалки, в ротовом аппарате которых возбудитель может сохраняться до 5 дней.
Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи не обустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Заболевают сибирской язвой в основном не привитые животные.
У больного животного перед смертью возбудитель выделяется с различными экскретами (с мочой, калом, кровянистыми выделениями), кровь из трупа насыщена сибиреязвенными палочками, что приводит к заражению получаемых от животных продуктов. В течение 7 суток заразен невскрытый труп павшего от сибирской язвы животного. Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура, волосы) и изготовленные из него предметы представляют эпидемиологическую опасность в течение многих лет. В почве сибиреязвенные микробы не только могут сохраняться в течение десятилетий (до 100 лет), но и при температуре от 12-15°С до 42-43°С при 29-85% влажности способны прорастать и затем вновь образовывать споры, тем самым поддерживая существование почвенного очага.
Населенный пункт, в котором когда-либо возникли заболевания животного или людей сибирской язвой, считается традиционно неблагополучным.
Факторами передачи заболевания человеку служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, загрязненные возбудителем предметы обихода и ухода за скотом, почва.
Территориальное распределение болезни носит повсеместный характер.
Механизм передачи возбудителя реализуется при контакте с больным животным, его трупом либо с загрязненной возбудителем почвой.
Заражение чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, заготовке шкур, а также захоронении трупов павших животных, при контакте с инфицированной возбудителем почвой в ходе проведения земляных работ, при нарушении режима в лабораториях.
Естественная восприимчивость людей относительно невысокая при контактном пути заражения (заболевает около 20% лиц, имеющих риск заражения) и всеобщая при воздушно-пылевом пути передачи.
Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней (в среднем 2-3 дня).
Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек.
По истечении 2-14 дней в месте внедрения развивается сибиреязвенный карбункул. Возбудитель заносится в регионарные лимфатические узлы, при прорыве последних возможна генерализация заболевания.
Для аспирационного пути заражения характерно поступление возбудителя в лимфатические узлы средостения, бронхов, трахеи с последующей генерализацией процесса, заканчивающегося летальным исходом.
Для энтерального заражения необходимы механические повреждения слизистой кишечника. При этом споры попадают в лимфатические узлы кишечника. В последующем происходит прорыв возбудителя в кровь и генерализация болезни. Первичное сибиреязвенное поражение кишечника не развивается.
Основные клинические признаки. В обычных условиях у 95-97% больных заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, которая характеризуется острым началом, появлением на коже красного пятна, которое превращается в пустулу и язву, покрытую темной коркой и окруженную зоной гиперемии, по периферии окруженную венчиком вторичных пустул. Характерны безболезненный резкий отек и гиперемия мягких тканей вокруг язвы и регионарный лимфаденит. К концу первых суток появляется лихорадка до 39-40°С, которая сохраняется 5-7 дней; отторжение струпа заканчивается к 4-й неделе.
При генерализованной форме возможны легочные проявления в виде катаральных явлений, болей в груди, одышки, цианоза, кровянистой мокроты, пневмонии или кишечные проявления в виде болей в эпигастрии, кровянистого поноса, рвоты, метеоризма.
При кожной форме летальность обычно не превышает 2-3%, при генерализованной - достигает 100%, причем больные обычно погибают через 2-3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока.
Меры личной и общественной профилактики сибирской язвы:
Обеспечение полной регистрации сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов. На угрожаемых по сибирской язве территориях (в хозяйствах, где имеются неблагополучные пункты), проводят плановую профилактическую иммунизацию коров, нетелей и телок случного возраста не зависимо от их принадлежности, а в неблагополучных пунктах – всех восприимчивых животных за исключением свиней.
В случае вынужденного убоя запрещается реализация мяса и других продуктов в пищу людям и для кормления животных без лабораторного исследования. Эта мера предусмотрена ветеринарно-санитарными правилами экспертизы мяса и мясных продуктов во всех случаях вынужденного убоя и на благополучных территориях по сибирской язве;
Необходимо, прежде всего, помнить о тяжелых последствиях проведения вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы и несанкционированной продажи и приобретения мяса и мясопродуктов в не установленных местах.
В неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях требуется обязательное согласование с ветеринарной службой и учреждениями государственного санитарного надзора проведение агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта.

Источник: Эпидемиолог.ру

опубликовано 18/11/2009 16:15
обновлено 23/06/2011
Бактериальные инфекции

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха