Токсоплазмоз — болезнь, возбудитель которой не относится ни к вирусам, ни к бактериям. Вызывает его токсоплазма — широко распространенный в природе «зверь», представитель типа простейших.

 Осведомленность населения о том, кто такие простейшие, исчерпывается, как правило, информацией, полученной в средней школе. Безвредная и занимательная инфузория-туфелька — проста, мило шевелит ресничками и не вызывает ничего, кроме симпатии (особенно если не надо объяснять учителю, что там у нее внутри).

 Токсоплазма под микроскопом тоже вполне симпатична, напоминает, правда, не туфельку, а дольку апельсина, но на этом все положительные сравнения заканчиваются. По-латыни она называется  Toxoplasma gondii — в честь живущего то ли в Тунисе, то ли в Алжире грызуна гонди, у которого токсоплазма впервые была обнаружена аж в 1908 году.

 С того времени удалось узнать про токсоплазму почти все — как размножается, как происходит передача инфекции, как развивается болезнь. Известны симптомы, способы лечения и профилактики.

 Токсоплазма способна размножаться двумя путями — половым и бесполым. В обоих случаях образуется несколько промежуточных форм.

 Размножаясь в кишечнике половым путем, токсоплазмы образуют цисты, весьма устойчивые к факторам внешней среды. Покидая кишечник, они долго сохраняют жизнеспособность, не боятся высушивания, низких и высоких температур и, как следствие, являются источником заражения других организмов. Если же размножение бесполое — болезнь возникает, но «пострадавший» практически не заразен для окружающих (устойчивые цисты не образуются).

 Токсоплазмозом болеют многие животные — и дикие, и домашние. Собаки, кошки, кролики, обезьяны, свинки, мышки, суслики, куры, голуби и т. д. — всего около 300 видов млекопитающих и 60 видов птиц. Человек тоже болеет. Но!!! Половое размножение токсоплазм происходит только в кишечнике кошек и других представителей семейства кошачьих.

 Это очень важно именно потому, что, заболев токсоплазмозом, ни человек, ни собака, ни курица, ни морская свинка не становятся заразными. Короче говоря, токсоплазмоз — индивидуальная проблема конкретного индивидуума. Этого индивидуума нельзя в буквальном смысле есть поедом (т. е. заниматься каннибализмом: мясо — источник инфицирования), но все остальное с ним (этим индивидуумом) проделывать можно: целоваться, обниматься, есть из одной тарелки, вступать в половой контакт, при этом вероятность заразиться токсоплазмозом практически равна нулю. Не стоит разве что кровь от него переливать да органы пересаживать — хотя и в этом случае «подцепить» болезнь весьма проблематично.

 И только кошка — милая, пушистая, нежная и очаровательная — является потенциальным источником и главным распространителем инфекции. И если дитя поиграет в облюбованной кошками песочнице, токсоплазмоз ему (дитю) гарантирован почти на 100%. И если ваша мяукающая любимица хоть иногда покидает стены квартиры, если она хотя бы изредка ест сырое мясо, — токсоплазмоз у нее имеется с максимально возможной степенью вероятности.

 Информация к размышлению: за 15—20 дней болезни одна кошка выделяет во внешнюю среду около 2 миллиардов цист, которые сохраняют свою заразность до двух лет!

 Заполучить токсоплазмоз можно, отведав мясо, например, инфицированного кролика, барашка, свинки и т. д. Мясо, разумеется, должно быть сырым, ибо малейшая термическая обработка токсоплазму убивает. Люди нечасто едят сырое мясо, но лизнуть языком котлетный фарш — дело привычное для многих домохозяек. А в результате — кошки нет и не было, а токсоплазмоз присутствует.

 Еще один способ инфицирования — употребление немытых овощей и фруктов: в садах и огородах, как известно, водится немало представителей славного семейства кошачьих.

 Организм нормального человека — будь то взрослый или ребенок — довольно легко справляется с токсоплазмами. После попадания паразита в желудочно-кишечный тракт возникает сложная ответная реакция, но результат почти всегда предопределен — выработка антител, нейтрализующих токсоплазмы, и формирование стойкого (на всю оставшуюся жизнь) иммунитета.

 Симптомы болезни, заметим, что они не специфичны (кроме поражения глаз). Т. е. нет определенного клинического признака, позволяющего с уверенностью диагностировать именно токсоплазмоз. Токсоплазма с током крови разносится из кишечника и в лимфатические узлы, и во внутренние органы, поражает нервную систему — понятно, что симптомы могут быть самыми разнообразными.

 Чаще всего симптоматика ограничивается небольшим увеличением лимфоузлов (как правило, шейных). Может наблюдаться повышение температуры тела, увеличение печени и селезенки, фарингит. В более тяжелых случаях развивается воспаление легких, поражается головной мозг (энцефалит), внутренняя оболочка сердца (эндокардит), возможно специфическое поражение органа зрения — воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаза (токсоплазмозный хориоретинит) и (или) воспаление сосудистой оболочки глазного яблока (токсоплазмозный увеит).

 При значительном снижении иммунитета проявления болезни крайне серьезные — наиболее часто развивается очень тяжелое поражение головного мозга (некротизирующий энцефалит), не редкость эндокардит и пневмония.

 Токсоплазмоз — широко распространенное заболевание человека и животных. В подтверждение этого приведем тот факт, что до 70% населения может быть инфицировано токсоплазмой, а 50% — это почти норма. При этом 99,99% из числа инфицированных никогда не испытывали, не испытывают и вряд ли когда-нибудь что-либо нехорошее в этой связи испытают.

Токсоплазмоз

опубликовано 20/05/2019 14:23
обновлено 20/05/2019
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения